Основной закон защитил основы жизни

22.03.2007, 20:34

Видео программы «Сегодня»

Конституционный суд России впервые в своей истории рассмотрел вопрос, связанный с беременностью.

Конституционный суд впервые в своей истории рассмотрел вопрос, связанный с беременностью… и доказал, что Основной закон защищает основы жизни.

Речь идет о пособии, которая получает каждая женщина, выходящая в декрет. Сейчас оно не может превышать 16 тысяч 125 рублей. Вот это ограничение и противоречит Конституции, как решили судьи.

Это не значит, что все роженицы будут теперь получать больше, ведь и нынешнюю сумму получали далеко не все. Пособие по беременности рассчитывается исходя из зарплаты.

Своим решением суд защитил тех женщин, кто получает больше 16 тысяч. Их в России может и не большинство, но все же очень много. Корреспондент НТВ Роман Соболь осмыслил вердикт.

В Конституционном суде Татьяна Баныкина сделала ставку на тот аргумент, что существующий порядок определения размера пособия по беременности и родам мешает повышению рождаемости и решению демографической проблемы.

Уходя в декрет, женщина получает компенсацию за несколько недель до и после родов в размере средней зарплаты, но не выше установленного предела. В этом году лимит — 16 тысяч 125 рублей.

Но если будущая мама — хороший специалист с высоким заработком, то роды становятся сплошными расходами. Вопрос «деньги или ребенок?» ставит под угрозу национальный приоритет. И такой аргумент сработал.

Михаил Клеандров, судья Конституционного суда РФ: «Признать норму о максимальном размере пособия по беременности и родам не соответствующей Конституции Российской Федерации. Поскольку несоразмерно ограничивается размер пособий по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму».

Решение суда оказалось неожиданным и для самой заявительницы. Она была в декрете пять лет назад и с тех пор, начиная с суда в родном городе Сорове, в разных инстанциях доказывала: если у нее легальная достойная зарплата, с которой отчисляются все налоги, почему пособие по беременности и родам выплачивается в урезанном виде?

Татьяна Баныкина: «Я — юрист и профессия научила меня быть реалистом. Я ни в коей мере не питала надежд на удовлетворение своей жалобы. Я рада за всех женщин, которые за мной стоят: можно рожать».

Отмена верхней границы пособия коснется только достаточно обеспеченных рожениц. Те, у кого зарплата ниже, ничего не потеряют, но и ничего не приобретут.

«Рождаемость останется. Мы же рожаем не из-за денег, а из-за таких вот малышечек», — говорит молодая мать.

«16 тысяч для меня маленькая сумма. Я считаю, что, исходя из заработной платы, я могла бы получать гораздо больше», — делится своими размышлениями будущая мама.

«Зарплата у всех разная: у кого-то 5 тысяч, а у кого — 24. Пусть тогда одну планку сделают, чтобы всем одинаково платили», — рассказывает другая женщина.

Оппоненты Татьяны Баныкиной говорят о дополнительной нагрузке на бюджет и о сложностях с единым соцналогом. Теперь его трудно будет уменьшить, а на этом настаивают работодатели.

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, фракция «Единая Россия»: «Необходимо отменить регрессную шкалу единого социального налога и добиться того, чтобы все работники со своей заработной платы или их работодатели выплачивали единый социальный налог. С тем чтобы не было ситуации, когда чем выше заработная плата, тем меньше сумма налог».

Мошенники начнут печатать фиктивные справки о сверхдоходах будущих мам. В Прибалтике недавно разоблачили контору, бравшую на работу только беременных. Им, якобы, назначали высочайшие оклады, а полученные пособия мамы-авантюристки делили с мошенниками. Но главное — еще глубже станет пропасть социального неравенства.

Михаил Барщевский, представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ: «Почему женщина, уходящая в декрет, в случае, если она работница нефтедобывающей отрасли, будет получать 30–40-50–60 тысяч рублей в месяц? А женщина-врач, учительница, бюджетница или даже просто сотрудница частного, но среднего предприятия будет получать по две-три тысячи?»

Тем не менее, правительство за три месяца разработает новые нормативы. Возможно, сверх определенного уровня пособие будет меньше зарплаты, то есть будет введено некое процентное соотношение в зависимости от отчислений в Фонд социального страхования.

Решение Конституционного суда должно быть незамедлительно опубликовано. Федеральное собрание в течение шести месяцев пересмотрит законодательство и внесет изменения. Это решение — окончательное и обжалованию не подлежит.

Читайте также