Водяная мельница возвращает к истокам народного быта

20.03.2007, 14:50

Музей-заповедник «Михайловское» продолжает отмечать 85-летие. В преддверии юбилея здесь построили водяную мельницу, на которой мелет зерно самый настоящий мельник.

Музей-заповедник «Михайловское» продолжает отмечать 85-летие. В преддверии юбилея здесь построили настоящую водяную мельницу. Это не просто экспонат, но и действующий агрегат, на котором перемалывает зерно настоящий мельник.

О романтической и непростой профессий мельника рассказывает корреспондент НТВ Александр Никитин.

Экскурсия по пушкинскому музею-заповеднику это не созерцание, а погружение в историю. Посетитель видит не только, как жили и работали крестьяне, но и сам может прикоснуться к быту XIX века. Например, запустить мельницу. Для этого нужно повернуть ворот на полтора оборота. Колесо закручивается, и начинается помол.

«Здесь при Пушкине была мельница». Такая надпись высечена на валуне. Историки говорят: действующий экспонат построили на старом фундаменте. Возможно, именно за этой мельницей воображение поэта нарисовало картину дуэли Ленского с Онегиным и где-то здесь жила Русалка.

Так Пушкин передал народные поверья. «Мельница — место темное. Здесь нечистый живет», — шептался простой люд. Другого объяснения, как зерно превращается в муку, у них не было. Когда историки в Пушгорах взялись восстанавливать конструкцию, все это вспомнили.

Чтобы помол был правильным, жернова весом почти две тонны должны стоять идеально ровно. Строительный материал, как в XIX веке, — дерево, кованое железо и веревки.

Вячеслав Кознин, хранитель музея «Мельница Бугрово»: «Мы летаем в космос, стремимся к каким-то галактикам. Но оказалось, что в России есть только одна команда энтузиастов, которые могут поставить настоящую водяную мельницу».

«Мельник — вор и плут», — считали крестьяне и ни на шаг не отходили от него, когда мололось их зерно.

Сергей эту профессию осваивает меньше года. Говорит, работа пыльная, но хлебная. Теперь дома его всегда ждет свежий каравай. До всего пришлось доходить своим умом. Старых мельников в России почти не осталось. Сейчас Сергей уже чувствует колесо: может намолоть крупы, когда зерно разбивается в три удара, или чистейшей муки.

Сергей, мельник: «Мне очень нравится здесь работать. Я смотрю, как равномерно работает колесо, как течет мука. Могу часами стоять и смотреть».

Это первый действующий экспонат. Рядом с мельницей обязательно должна быть кузница. Ее строительство входит в ближайшие планы Пушкинского заповедника.

Руководство музея собирается организовать здесь целый ремесленный городок. Тогда посетитель всего за полчаса сможет освоить несколько профессиональных движений, почувствовать разницу между современностью и прошлым.

Читайте также