Музей-заповедник «Михайловское» отмечает 85-летие . К юбилею была обновлена музейная экспозиция и по чертежам воссоздана деревня первой четверти XIX века.
Из Пушкинского заповедника в Псковской области репортаж корреспондента НТВ Александра Никитина.
Если сложить все дни, которые Пушкин провел в имении своей матери Михайловском, получится почти три года. Музей- заповедник уникален своим литературным ландшафтом. Почти два века спустя здесь легко узнаются места, которые поэт описывал в своих произведениях. Ощущение, что разница между современностью и прошлым всего в несколько шагов.
Прогуливаясь по этим местам с томиком Пушкина, можно увидеть, то, что вдохновляло поэта. В своем стихотворении «Деревня» он в точности описал пейзаж, который открывается сразу за поместьем, где жил Пушкин:
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда.
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты…
За сохранение литературного наследия первыми взялись псковские дворяне. К
Но датой основания
К нынешнему юбилею, музейщики обновили основную экспозицию. Путь длинною 85 лет был насыщенным. Во время войны эти места оккупировали немцы. Захватчики сожгли усадьбу Пушкина, разрушили домик няни, заминировали могилу поэта и Успенский собор.
Но сработала только часть заряда. От взрыва рухнула колокольня. Могила уцелела, но спустя несколько лет ее все равно пришлось реставрировать. Тогда появились слухи, что останков поэта в склепе нет.
Татьяна Степанова, главный хранитель музейных фондов Пушкинского заповедника: «Реставрационные работы проводились в 1902 году, и есть описание этих работ. В 1953 году есть акты, подробно описывающие, как вскрывали могилу Пушкина. Я полагаю, что никаких оснований сомневаться в том, что Пушкин похоренен здесь, просто нет».
По таким же архивным материалам, ученые воссоздали пушкинскую деревню. Так жили зажиточные крестьяне. Изба сложена из огромных бревен, которые зимой не промерзают. Печи клали по старинной технологии, но топить их запретили пожарные. Согреться здесь можно только электрическими обогревателями. В остальном же все приспособлено для жизни: есть баня, амбар и навес для скота.
Георгий Василевич, директор Пушкинского заповедника: «Пока нам не удалось найти тех, кто взвалил бы на себя обработку огородов в летнее время. До сих пор это делают сотрудники музея. Нам не удалось найти тех, кто готов был бы поселиться здесь, рожать детей и воспитывать их в этих условиях».
В словах директора музея нет иронии. Он всерьез надеется создать деревню, где люди жили бы натуральным хозяйством, как в XIX веке. Для этого есть все условия: плодородная земля, водоемы, а теперь и мельница.
Она работает как в старину. Сила воды вращает каменный жернов почти в тонну весом. Веселый мельник совсем не плут, угощает всех еще теплой мукой. Она еще камнем пахнет. Именно в народном быту поэт черпал вдохновение и мудрость. Михайловское добавило глубины его произведениям. Как уверяют пушкинисты, именно здесь взошло «солнце русской поэзии».
Читайте также
- Всероссийский музей Пушкина и РАНХиГС возродят Царскосельский лицей
- Русский музей открыл выставку к
225-летию Пушкина - В Москве открылась выставка к
225-летию со дня рождения Пушкина - Мемориальная квартира Пушкина на Арбате открывается после масштабной реставрации
- Царскосельский лицей и дачу Пушкина отреставрировали к
225-летию поэта - В Петербурге начали отмечать
225-летие Пушкина