Дикая ошибка: архитекторы Петербурга шокированы тем, что ЗакСу не угодили БКЗ и Дом молодежи

19.06.2014, 17:54

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургский союз архитекторов готовит обращение в Министерство культуры по поводу нашумевшего списка диссонирующих объектов.

Документ, в который включены 77 городских зданий, является частью нового закона об охранных зонах. Его сейчас рассматривает Законодательное собрание. Эксперты считают, что подобный список (кстати, его авторы почему-то соблюдают инкогнито) является по меньшей мере ошибкой.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова разбиралась в архитектурном вопросе.

Кто составлял этот список и главное, какими критериями руководствовались при выборе? Эти вопросы сегодня задают большинство городских архитекторов, Диссонирующим объектом назвали дом на улице Блохина, построенный в 1911 году и бизнес-центр на Аптекарской набережной, возведенный век спустя, который, кстати, получил несколько в том числе и международных премий в области архитектуры.

От авторства перечня сегодня открещиваются все. Комитет по охране памятников не признает его. Ведущие проектировщики только пожимают плечами, называя это приложение к закону о границах зон охраны- большой глупостью. Помимо признанных градостроительных ошибок, например, комплекса «Монблан» и здания с ним по соседству — «Регент-холла» на Владимирской площади — диссонирующими объектами вдруг стали БКЗ «Октябрьский» и Ленинградский дом молодежи. Но в эту компанию не попала вторая сцена Мариинского театра, новая биржа и «Финансист». Изначально в списке было Адмиралтейство. Правда, потом его все же убрали.

Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИград»: «Я не предаю большого драматизма этому обстоятельству, потому что увидел в этом, прежде всего, техническую оплошность, небрежность авторов, а вовсе не злой умысел».

«Даже спешкой такое оправдать нельзя», — говорит Никита Явейн. Известный архитектор возглавлял экспертную группу по внесению поправок в 820-й закон, но перечень диссонирующих объектов ему в руки почему-то не попал. По словам специалиста, готовила документ некая группа при Законодательном собрании. Здания, спроектированные Явейном, также попали в этот список.

При этом выявлением зданий, которые, действительно, портят вид, уже несколько лет занимается Всемирный клуб петербуржцев. Составляя Белую, Черную и Красную книги. Возглавляет объединение Михаил Пиотровский. А среди участников — люди, чей авторитет не подвергается сомнению.

По словам Ивана Уралова, списки диссонирующих объектов составлять необходимо. Таким образом власть признает, что не все в Петербурге гладко, но и меру знать надо, привлекая к этому, действительно, ведущих архитекторов.

Иван Уралов, архитектор, член Всемирного клуба петербуржцев: «В Черной книге у нас на сегодняшний день около 30 построек, причем это те постройки, которые в основном негативно воздействуют на самое главное в Петербурге — на его градостроительные традиции: на панорамы Невы, на перспективы знаковых улиц».

Сегодня никто не может ответить на вопрос, что теперь делать с этим «списком-77», имеет ли он юридическую силу и что грозит зданиям, которые попали в перечень. Возможно, собственник при реставрации объекта должен будет привести его в соответствие с нынешними нормами.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Делать это в принудительном порядке крайне сложно, потому что мы немедленно нарвемся на судебные иски. Собственник нам скажет, что когда я это строил, все было законно, этого закона тогда не было. Мол, хотите снести мой объект — платите деньги. Кто будем платить? Город будет платить?»

Сейчас архитекторы и некоторые депутаты Законодательного собрания требуют, чтобы список был пересмотрен. Ведь, действительно, есть градостроительные ошибки, которые нужно исправить, а есть рядовые постройки, просто выполняющие свои функции. Превратить каждый дом в Петербурге в архитектурный шедевр вряд ли получится.

Читайте также