Магазин-бомбоубежище чиновников не вдохновил

15.03.2007, 14:24

В Петербурге появилась идея использовать недвижимость стратегического назначения в коммерческих целях, чтобы поддержать объекты гражданской обороны в рабочем состоянии. Но затею так и не поддержали.

В Петербурге появилась идея использовать недвижимость стратегического назначения в коммерческих целях, чтобы поддержать территорию гражданской обороны в рабочем состоянии. Но затею в Смольном так и не поддержали.

Репортаж корреспондента НТВ Натальи Дубровской.

В Центральном районе как и в других частях города не хватает продовольственных торговых точек. Правительство разработало программу создания магазинов шаговой доступности, они должны решить проблему и обеспечить тысячи горожан продуктами первой необходимости: хлебом, молоком и крупами. Но пока программа реализуется медленно.

Торговых площадей вообще в Петербурге достаточно, но распределены они неравномерно. Например район Гражданки — территория от Суздальского до Просвещения лишена продуктовых магазинов. Отсюда до ближайшего — две трамвайные остановки.

Или Крестовский остров. Вроде бы элитный район, а продовольственных торговых точек единицы. Когда Постановление правительства заработает на практике, неясно. Все зависит от совместных усилий комитетов. От КУГИ ждут адреса, где можно разместить шаговые магазины, от КГА — участки, где эти магазины будут строить.

Станислав Прокопенко, начальник управления координации потребительского рынка КЭРППиТ: «На сегодняшний день в соответствии с Постановлением имеется 70 территорий, на которых разместятся эти магазины. Уже имеется 90 заявлений по почти 200 точкам города».

В начале февраля в комитете по экономическому развитию заявили: под магазины шаговой доступности можно использовать защитные сооружения гражданской обороны. Они находятся непосредственно в жилых домах: в таком варианте ни искать помещения, ни тем более строить не придется. МЧС только «за». На содержание спецподвалов в надлежащем виде средств нет.

Представители ведомства не сразу поняли: это обычный подвал, защитное сооружение за другой дверью. Но стало ясно: спецподвалы в таком почти аварийном состоянии существуют. Под коммерческие цели их никто не берет, а самим восстановить невозможно.

Юрий Бахтияров, начальник сектора по работе с территориями ГУ ГО ЧС по СПб: «Если эти сооружения, предназначенные для защиты жителей, находятся не в аренде, на их содержание не выделяется ни копейки».

Спасать ситуацию МЧС призывает арендаторов уже не первый год. Правда, разместить в спецподвале склад, кафе или небольшое производство согласны не многие. Ведь они должны поддерживать функции защитных сооружений, а значит, выполнять и главное требование МЧС — освободить территорию в течение 12 часов после объявления чрезвычайной ситуации.

Тех, кто смирился с обременениями, — единицы, но именно благодаря им стало понятно: если бы город помог сдать помещения в аренду, проблема была бы решена.

Сергей Египтев, арендатор: «C работниками МЧС мы контролируем все водопроводные и канализационные стоки, обогрев помещений. Я вложил в эти квадратные метры 200 тысяч. Раньше здесь была непролазная грязь. Благодаря моему участию МЧС всегда имеет нормальное помещение».

Похоже МЧС на город надеялось зря. Ведомству придется искать другой выход из положения. Предложение создать в защитных сооружениях магазины шаговой доступности больше в городской администрации не рассматривается.

Чиновники решили, что использовать такие помещения смысла нет. Хотя в Москве на эксперимент пошли. Сэкономив бюджетные средства, и депрессивные зоны ликвидировали, и спецподвалы спасли от разрушения. В столице арендаторами занято три тысячи защитных сооружений.

Читайте также