В системе образования грянули перемены

09.03.2007, 14:07

Видео программы «Сегодня»

С нового учебного года российское высшее образование может перейти на двухуровневую систему.

С нового учебного года российское высшее образование может перейти на двухуровневую систему. В пятницу правительство одобрило закон о разделении программ обучения: на бакалавриат и магистратуру, а значит студенты смогут выбирать — стать бакалавром, магистром или дипломированным специалистом.

По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, российское высшее образование уже готово к переходу к новой системе обучения.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Кондратьева.

Законопроект предусматривает введение в России таких уровней высшего профессионального образования как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Документ может вступить в силу с 1 сентября 2007 года. Подобная система уже действует в Европе и в большинстве стран СНГ.

Бакалавр — это три-четыре года обучения. Три года для тех, кто окончил техникум, и четыре — для тех, кто окончил 11-летку. На специалиста второго уровня необходимо учиться пять лет, как и сейчас. А для того, чтобы стать магистром — шесть лет.

То есть люди, которые получат степень бакалавра, могут пойти на производство, получить опыт и потом на конкурсной основе быть зачисленными в магистратуру и поучиться еще два года. После магистратуры есть возможность для желающих поступать уже в аспирантуру.

Введение этих двух уровней вызвало много вопросов на заседании правительства. Даже многие министры не совсем четко представляют себе, о чем идет речь.

Глава Минобразования Фурсенко объяснил, для чего это делается. Человеку в нашей стране нужно учиться практически всю жизнь, и сейчас очень много не совсем подготовленных людей.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: «Я в этой связи хотел бы сказать о довольно широко распространенном мифе — о достоинствах сегодняшних подготовки специалистов по сравнению с недоучками-бакалаврами. Сегодняшняя служилась такая ситуация, что не менее половины выпускников нуждаются в переучивании, приходят на предприятия и оказывается, что им требуется дополнительное образование. Это абсолютно неприемлемо. На наш взгляд, принимаемый законопроект позволит эту ситуацию существенным образом изменить».

Таким образом, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста — это самостоятельные уровни высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией. При этом лицензирование вузов также предлагается осуществлять раздельно.

Принципиальный вопрос — как люди потом будут поступать на работу. Статус бакалавра хоть и является полноценным, но у работодателей наверняка возникнет вопрос: что более ценно — магистр или бакалавр? Подобный вопрос поставил сегодня Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы должны четко понимать, на каком уровне это будет делаться. Одно дело, когда это происходит на уровне закона. Но если мы исходим из подзаконных актов, если установим, что предпочтение отдается специалистам, то тем самым мы сразу поделим выпускников на белых и прочих».

Кроме того, членов правительства интересовал такой вопрос: магистр, бакалавр — кем они могут стать в будущем? Может ли, например, бакалавр стать министром сельского хозяйства? «При этом надо начать с грядки!» — пошутил Михаил Фрадков.

Премьеру очень понравилась эта идея, и он в конце резюмировал, что бакалавр в принципе может стать и председателем правительства.