На невских крышах приживаются грядки и сады

17.06.2014, 18:36

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге озеленение крыш пока лишь исключение из правил. Ни застройщикам, ни собственникам домов не хочется массово использовать природную эстетику для экономии тепла и сохранения прохлады.

Европейский подход к озеленению крыш не только административных, но и жилых зданий пока не прижился в Петербурге. В Северной столице всего несколько подобных объектов. Хотя в данном случае речь не только о декорировании, ведь сады продлевают жизнь кровельных материалов. Да и экологические плюсы очевидны.

Корреспондент НТВ Андрей Курицын расскажет о специфике высокого ландшафтного дизайна.

Проект европейских дизайнеров укоренился в Петербурге три года назад. Декоративный газон владельцы офисного здания соорудили на крыше второго этажа. Позаботились об эстетике (красивых видах из окон) и главное — шумоизоляции (рядом аэропорт Пулково и едва ли не над головой взлетают самолеты). Позже проявились и другие преимущества «зеленой» технологии. Зимой такая кровля хранит тепло, а летом не раскаляется на солнце. Экономия только на кондиционерах и вентиляции — 25 процентов.

Анастасия Пекутко, коммерческий директор девелоперской компании: «Гидроизоляция укрывного материала за счет зеленых насаждений продлевает свой срок службы. То есть до капитального ремонта, как правило, — 10–15 лет, а с зеленой кровлей — это 20–30 лет. Она окупается полностью только за счет этого свойства».

На первый взгляд, эта зеленая кровля не отличается разнообразием растительности. Но если приглядеться, здесь скомпоновано множество разных видов и сортов неприхотливых седумов. В дикой природе они растут буквально на камнях, не требуют полива, цветут поочередно от ранней весны и до поздней осени.

Зелеными обитателями крыши даже заинтересовались студенты и преподаватели Петербургского университета. Они разместили на поляне полсотни датчиков. Электронные «таблетки» каждые пять минут фиксируют показания температуры и влажности. А наблюдения за экспериментальной делянкой обещают едва ли ни рекордное количество научных работ на квадратный метр. Например, из области генетики. Выяснилось: различные генотипы одного и того же вида в петербургском климате приживаются по-разному.

Кирилл Сейц, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета: «Один студент уже защитил магистерскую диссертацию, две еще готовятся как раз по этой кровле. И все эти результаты будут представлены на международных конференциях. Проблема северных экстенсивных зеленых очетковых крыш очень специфические. Они отличаются от тех регионов, где эти крыши были придуманы, то есть южной Германии».

Алла Сокол решила для себя проблему многокилометровых автомобильных пробок летом на загородных трассах. Одна минута в лифте, потом еще пара лестничных пролетов, чердак — и вот они, родные грядки. Этот огород на крыше многоэтажки председатель жилищного кооператива соорудила лет 20 назад.

Идею подсказали американцы из гуманитарной миссии — таким образом они мечтали накормить постперестроечную Россию салатом, редисом и картофелем. Но пенсионеры из Петербурга сделали свой выбор в пользу газонов, цветов и декоративного винограда. Правда, в теплицах подрастает рассада для загородной дачи. Самое удивительное в этой истории — как удалось согласовать плантацию с контролирующими органами.

Алла Сокол, создатель сада на крыше: «Когда я слышу специалистов, которые рекомендуют 15-сантиметровый слой под газоны, не верьте: достаточно семи, а то и пяти для этого. То есть, если даже крыша не проектировалась под растениеводство, то дополнительная нагрузка не превышает нормы. Я инженер и ее рассчитала сама».

На общем собрании жильцы дружно согласились с зелеными насаждениями на крыше своего дома. И теперь расходы на их содержание даже включены в квартплату. А для любого желающего покопаться в земле двери всегда открыты.

О том, почему зеленые крыши не приживаются в Петербурге, — репортаж НТВ.

Читайте также