Справедливость ипотечных кредитов оспорили через суд

05.03.2007, 20:35

Видео программы «Сегодня»

Гагаринский райсуд Москвы принял иск, который может изменить планы тысяч людей, кто взял или хочет взять ипотечный кредит.

Сегодня Гагаринский райсуд Москвы принял иск, который может изменить планы тысяч людей, кто взял или хочет взять ипотечный кредит. Возможно, за него придется меньше платить.

К этому, по мнению экспертов, может привести инициатива общественной организации «Блокпост» — она специализируется на защите прав потребителей.

По мнению «Блокпоста», за ипотечные кредиты банки берут намного больше, чем записано в договоре. Так называемые скрытые комиссии увеличивают выплаты в 2–3 раза.

Ранее в такой недобросовестности обвиняли банкиров, выдающих небольшие потребительские кредиты. Тогда заемщики выиграли суды, и вот теперь речь идет о суммах совсем иного порядка.

К чему идет дело, выяснял корреспондент НТВ Максим Соколов.

За два месяца это уже третий иск к банкам о незаконности взимания комиссии за обслуживание счета. Сегодняшнее заявление уникально тем, что претензии предъявлены по ипотечному кредиту. Представитель «Блокпоста» говорит, что комиссия от 0,8 процентов до 5 тысяч долларов за сам кредит незаконна. Ведь деньги итак дают под процент, почему же еще платить?

Андрей Вьюгов, представитель истца: «Что это за комиссия и какова правовая основа — это мы и хотим выяснить в суде. Непосредственно при выдаче данного кредита банком не предоставляется каких-либо дополнительных услуг».

Общественная организация «Блокпост» действует совместно с Роспотребнадзором. В последние годы в стране кредитный бум. Население позаимствовало у банков только на потребительские нужды 37 миллиардов долларов.

По разным оценкам, реальная ставка кредита — от 22 до 30, а иногда даже до 50 процентов при объявленных 14–15. Населению не объяснили, что годовые ничего не значат. Главное — как посчитать и под чем заемщик подпишется.

Светлана Дементьева, специальный корреспондент отдела финансов газеты «Коммерсант»: «Банки считают, что наше законодательство в частности, Гражданский кодекс, все позволяет. Есть свобода договора, если человек подписался под этим документом, он тем самым выразил свое согласие с изложенными в нем условиями. Другой вопрос, что финансовая грамотность населения находится не на таком уровне, на котором человек способен это осознать».

Андрей Вьюгов, представитель истца: «К примеру, к нам обращался один потребитель, который получал пластиковую карту с лимитом 50 тысяч рублей, при этом за год постоянных выплат он заплатил 57 тысяч рублей и остался должен банку 53 тысячи».

То, что население плохо вчитывается в договора, похоже, главный аргумент Ассоциации российских банков. Ведь все добровольно, а финансовую культуру в массы принесут именно прочувствованные на себе проценты. К тому же с лета 2007 банки просто обязаны показывать реальную ставку. То есть, подписывая договор, заемщик увидит всю сумму погашения.

Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банков: «Ничего из ряда вон выходящего я не вижу. Хорошо, что тема кредитного рынка выносится на первую страницу. Это несколько просвещает наш народ».

Риск от этих исков для банков велик. Если вдруг миллионы заемщиков потребуют вернуть дополнительные комиссии и пересмотреть уже подписанные договора через суд, для многих это обернется банкротством.

Успокаивает то, что в России нет ни только финансовой культуры, но и прецедентного права. Говорят, когда тайное станет явным, у целого ряда банков пострадает репутация. Скрытые комиссии и есть прибыль. Клиент уйдет к лучшим, прозрачным. Но других банков у нас нет. А сколько сил ушло, чтобы наладить эту финансовую систему?

Андрей Вьюгов, представитель истца: «Европейские банки уже прошли данный этап своего развития. Сейчас они отказываются от этих комиссий. Я думаю, что теперь черед и российских банков».

Похоже, миф о 15 процентах годовых заканчивается в этом году. Скрытые платежи, комиссии и новые риски банки просто перенесут в ставку по кредиту. Годовых станет официально больше.

В целом же ситуация с банками, кажется, повторяет историю поддержки отечественного автопрома. После долгой и изнурительной борьбы просто придут западные компании и предложат такие же кредиты по лучшей цене.

Читайте также