Православные усмиряют дух и плоть

19.02.2007, 21:31

Видео программы «Сегодня»

В тысячах церквей по всей стране читали Покаянный канон Андрея Критского.

В тысячах церквей по всей стране в понедельник читали Покаянный канон Андрея Критского. Первую службу начавшегося Великого поста провел в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На ближайшие семь недель для православных наступает время строгости и самоограничения… и не только в еде. Это правило церковь каждый год повторяет своим прихожанам.

Обычно священнослужители ссылаются на Иоанна Златоуста, обличавшего тех, кто «от мяса и рыбы отказался, а окружающих поедает». Чего еще нельзя и что можно, выяснил корреспондент НТВ Антон Войцеховский.

Что в Великий пост можно и что нельзя, в России узнали буквально на высшем уровне. В обеих палатах парламента и во всех столовых Кремля уже с утра понедельника висели постные меню: салаты из капусты, щи из капусты, запеканка картофельная. Обед стоит от 50 рублей и говорят, что с каждым годом он пользуется все большим спросом, причем не только из-за цены.

В Великий пост вопрос «есть или не есть», звучит как «быть или не быть», хотя правила простые, а знают до сих пор не все. Например, в Чистый понедельник есть вообще нельзя, а в последнюю пятницу Великого поста, так называемую Страстную пятницу, можно пить только воду и думать о хорошем.

Общее правило: нельзя употреблять мясу, рыбу, яйца, молоко, сливочное масло, алкоголь. Дальше общие правила заканчиваются, остаются лишь нюансы, что можно есть. Основа постного меню — крупа, картошка, зерновые, овощи и фрукты в любом количестве и виде, можно даже консервированные, фасоль, горох, чечевица, орехи, грибы, семечки.

Рыбу разрешается есть всего два дня: на Благовещение и Вербное воскресенье. Правда, в этом году редкое почти немыслимое совмещение дат — Благовещение совпало со Страстной субботой, великий праздник с великой скорбью.

Отец Амвросий, викарий Патриарха Московского и всея Руси: «Из двух дней, в которые устав позволяет вкушать пищу в Великий пост, то есть Вербное воскресенье и Благовещение, остается только Вербное воскресенье. На Благовещение рыба уже не вкушается».

Однако морские гады — омары, креветки, кальмары, по мнению церкви, рыбой не считаются, и употреблять их можно хоть каждый день. Так что даже постное меню бывает экзотическим. А вот о моркови, свекле, красном перце и помидорах лучше забыть. Их красный сок священники отождествляют с кровью, а в Великий пост такие аналогии недопустимы.

Отец Амвросий: «Воздержание от пищи помогает человеку понять, без чего он на самом деле может обойтись, но это не только воздержание от пищи. Здесь должно быть и воздержание от разного рода развлечений, употребления спиртного, сквернословия, злобы и осуждения».

В этом, наверное, и заключена главная суть Великого поста. Ведь без духовного очищения любые ограничения превращаются просто в банальную диету. Не зря про Великий пост говорят «внутреннее важнее внешнего», то есть в эти дни не должно быть никакой агрессии и праздности. До революции в дни Великого поста даже театры и кабаки закрывались.

Одеваться в это время нужно скромно, про украшения лучше забыть, да и вести себя тоже предельно скромно. Запрещено венчаться, жениться, интимная близость недопустима даже между супругами. Вот только занятия спортом в Великий пост не под запретом, тут церковь почти по-гречески говорит, «в здоровом теле должен быть здоровый дух».

Но, наверное, главная заповедь Великого поста — все ограничения в нем носят рекомендательный характер, то есть , каждый сам для себя решает, будет ли он соблюдать пост, а если будет, то как и в чем.

Например, кормящим матерям, больным и детям, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поститься необязательно. Великий пост, конечно, великое испытание, но, как говорит церковь, не любой ценой. Главное — не переусердствовать.

Читайте также