Легендарную злую сечу вспомнили во всех подробностях

19.02.2007, 12:09

Видео программы «Сегодня»

В Ярославской области вспоминают одно из важных сражений в российской истории — битву на реке Сить.

В Ярославской области вспоминают одно из важных сражений в российской истории — битву на реке Сить.

Более семи веков назад тогда еще раздробленная Русь впервые противостояла татаро-монгольскому полчищу объединенными силами. Как это было — представила корреспондент НТВ Ольга Башилова.

Поминальный звон на все село звучит только раз в году. Именно в эти дни местные жители вспоминают злую сечу. Впереди Крестного хода икона с ликами благоверный князей Юрия Всеволодовича и Василия Константиновича. Более 700 лет назад князья впервые объединились, чтобы дать отпор татаро-монгольскому полчищу.

Анатолий Денисов, протоирей: «Это серьезный и очень важный перелом, потому что они повернули совершенно в другую сторону свои войска. У них изменился полностью план действий и движения дальше».

До места побоища 15 километров. В Крестный ход отправляются даже те, кто передвигается с трудом. Этот день здесь не принято называть праздником, но отмечают его в каждой семье.

По масштабности эти битва была с родни Куликовскому и Бородинскому сражениям. На реке Сить 70 тысяч русских противостояли 340-тысячному татаро-монгольскому войску.

Сохранилось здесь и еще одно легендарное место — Бабья гора. Когда русское войско было разбито, женщины встали на защиту родной земли. Но и этот отряд был разгромлен татарами.

Тогда, гласит предание, в округе не осталось ни одного живого русского человека. Некому было оплакивать и хоронить погибших.

После водосвятного молебна, военный оркестр грянул «Прощание славянки». Под эту музыку началось представление. Как и более семи веков назад, противники скрестили мечи на ситском берегу.

В отличие от доблестных предков, современные воины пошли в бой с бутафорским оружием и картонными щитами. Но даже такая театральная постановка не оставила зрителей равнодушными.

Полевую кухню развернули прямо около храма. За тарелкой горячей каши вспоминают всех, кто ушел защищать родную землю и не вернулся. Здесь же и решили — в следующей году превратить поле бесстрашной битвы в мемориал.

Читайте также