Кузница экономических кадров празднует юбилей

19.02.2007, 11:50

Видео программы «Сегодня»

Российской экономической академии имени Плеханова исполняется 100 лет. Спустя целый век выпускники Плешки, как ее называют студенты, остаются не менее востребованными.

Российской экономической академии имени Плеханова исполняется 100 лет. Спустя целый век выпускники Плешки, как ее называют студенты, остаются не менее востребованными.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Максима Соколова.

Бывшего министра финансов Александра Лившица, некогда студента Академии народного хозяйства имени Плеханова, перехватить удалось в аэропорту пролетом из Киева. Плешка сразу вызвала улыбку и воспоминания.

Александр Лившиц, профессор, доктор экономических наук, выпускник 1971 года: «Мы все были молоды, все ходили на футбол. Еще был Павелецкий рынок, там была такая пивная… Нам объясняли какую-то модель, потом мы шли на идеологический предмет. И говорили: а вот это лженаука и каждый, кто будет ее придерживаться, получит „неуд“ по предмету».

Сегодня здесь сдают хвосты. В эпоху капитализма противоречий в программе не осталось. Какие лженауки, когда рентабельность превыше всего? Ректор вспоминает, как непросто в 90-х годах давался этот переход.

Виталий Видяпин, ректор РЭА им. Плеханова: «Первый пирожковый кооператив, который был создан у нас, возглавил заведующий кафедрой политэкономии социализма. Он обязан был лопнуть, если его возглавил профессор, заведующий кафедрой политэкономии социализма. Но опыт, как кооператив разорился, все-таки остался».

Пик популярности Академии пришелся на 70-е годы. Это был вуз для детей хороший родителей. Образование, после которого попадали в систему торговли в эпоху социализма, дорогого стоило. Сейчас оно дорого, потому что всем нужно.

Виталий Видяпин, ректор РЭА им. Плеханова: «Сейчас наш вуз считается блатным. Но это не так. Это я со всей ответственностью говорю».

На самом деле настоящая Плешка — это не серая бетонная коробка советской постройки, как принято считать, а стоящее по соседству изящное здание в стиле классицизма.

Его в 1907 году на свои деньги в складчину построили московские купцы. Между двумя революциями бизнес шел хорошо и где-то нужно было готовить менеджеров.

Профессор Иоффе — старейший плехановец, 50 лет в институте. Рассказывает, что пивную, в которую бегал Лившиц, давно снесли. Из старого остались только башенки, где в 20-х года жили дворники и сторожа. С этих балконов выступал Ленин, ведь купеческое Замоскворечье, создавшее вуз, первым изобразило революцию. В этом зале вообще вся история страны.

Михаил Иоффе, профессор, доктор экономических наук: «Здесь были собрания, дикие дискуссии меньшевиков, большевиков, анархистов, эссэров, кадетов и черт знает кого».

Он показывает архитектуру начала 20-го века, но тоскует явно по 60-м. Буржуазный твист, стиляги, папина «Победа», словом, здесь были самые популярные танцы в Москве. Даже Лужков как-то вспоминал, что не смог пробраться.

Михаил Иоффе, профессор, доктор экономических наук: «Он был крепкий, но маленький. Длинные почему-то попадали сюда быстрее. Их девушки затаскивали за волосы».

Если слава вуза — выпускники, то Плешке есть что предъявить. Только за последние десятилетия сколько плехановцев прогремело на всю страну — Бунич, Задорнов, Парамонова, Лившиц, Абалкин, список можно продолжить. Действительно, кузница кадров.