Россельхознадзор: яйца есть не опасно

17.02.2007, 21:05

Видео программы «Сегодня»

Зафиксированный в Подмосковье случай заражения птиц вирусом H5N1 — первый за все время наблюдений.

Зафиксированный в Подмосковье случай заражения птиц вирусом H5N1 — первый за все время наблюдений, передает НТВ.

В России людей, заразившихся птичьим гриппом, зафиксировано не было. Последние сообщения об обнаружении опасной инфекции приходят из Египта, где скончались уже 13 человек.

Впервые вирус птичьего гриппа выделили в Италии в начале прошлого века. Он считался не опасным для человека вплоть до 1997, когда им заболел один из жителей Гонконга.

У людей симптомы заболевания идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, мышечные боли, лихорадка, кашель и боль в горле. Болезнь может проявиться через три дня после заражения.

Впрочем, в Россельхознадзоре призывают не паниковать и не отказываться от употребления мяса птицы и яиц.

Николай Власов, начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора: «Опасно есть зараженную птицу в сыром виде. Если мы ее сварим, через минуту вируса уже не будет. Он погибает при нагревании до 60 градусов. Готовое блюдо вообще не опасно.

Что касается яиц, я уже два года я на этот вопрос отвечаю. Куриное яйцо — это не оплодотворенный куриный эмбрион, там вообще нет клеток, в которых могут размножаться вирусы гриппа.

Подавляющее большинство яиц, которые продаются в магазине, — это яйца с птицефабрик. Птицефабрики находятся под постоянным мониторингом с лета 2005 года. Так что абсолютно никакой опасности, связанной с яйцами, нет».

Всех, кто покупал в феврале этого года какую-либо птицу на Птичьем рынке столицы, просят позвонить по телефону «горячей линии» — (495) 699–91-02

Власти Подмосковья обещают, что все позвонившие по этому номеру, получат консультации по поводу дальнейших действий, а также советы по обращению с птицей.

Читайте также