75 лет назад в СССР начала работать первая промышленная линия по производству мороженого.
Первая промышленная линия по производству мороженого начала работать в СССР 75 лет назад. По случаю праздника организация с вкусным названием Союз мороженщиков России провела сегодня
Журналистам рассказали, что рынок мороженого в последние годы растет. Пожаловались на снижение рентабельности, но обещали, что цены на лакомство сильно расти не будут.
В конце февраля в Москве пройдет выставка мороженого, а пока корреспондент НТВ Павел Матвеев исполнил мечту детства и побывал на фабрике, где его производят.
По фабрике мороженого водят экскурсию школьников. За волшебным процессом они наблюдают сверху, с галереи, вниз нельзя это требования техники безопасности. Но на лицах и так счастье: мальчиков приводит в особенный восторг то, что, несмотря на исключительно мирный характер производства, здесь, куда не глянь, танки.
Взрослой съемочной группе разрешили рассмотреть их поближе. Один танк называется «танк смешение», Если говорить просто здесь мороженое варят. Обычно, доварив партию одного сорта мороженого, емкости тщательно моют, затем варят другое.
Самый тяжелый танк в этой дивизии это танк созревания. В него влезает 10 тонн мороженого, вернее смеси, когда она еще жидкая. Морозится она уже потом, перед тем, как попасть на конвейер.
Работники фабрики, для которых мороженое не праздник, а суровые будни, с удовольствием развенчивают миф о том, что этого мороженого уже видеть не могут. Можем, говорят, и хотим, и едим постоянно, нравится.
Елена Каширина,
До начала
Кстати, корни у советского мороженого, тоже с подачи Микояна, американские. Поэтому от европейского оно отличается и по сей день. В 1940 году в СССР уже произвели 82 тысячи тонн лакомства. Сейчас делают 400.
Алексей Дробинин,
Просто раньше было детство, говорят мороженщики, тогда и сахар слаще был. А сейчас ностальгия мешает оценить вкус. Если и так, то не всем: по статистике, именно взрослые основные потребители мороженого. Есть настоящие фанаты и фабричного, и штучного, домашнего, порой весьма неожиданного с сыром, например.
Гурман: «На вкус это мороженое похоже на сыр с плесенью, то есть там нотка сырная выделяется совершенно явно, и абсолютно не понимаешь, как это так получилось сыр и ягоды, но это сочетается очень хорошо. Вкусно».
И
Григорий Остер: «Вот первый стаканчик съешь ничего. Второй съешь тоже ничего. А третий съешь, там ангинка живет».
Ангинка это микроб, объясняет писатель. Он
Григорий Остер: «Мороженое, как и всякое серьезное оружие, следует применять только в мирных целях. Поэтому мороженое надо есть для удовольствия, а не для ангины».
Читайте также
- Собянин: Москва заключит офсетный контракт на поставку турникетов
- «Технополис Москва» возглавил рейтинг инвестпривлекательности ОЭЗ
- Bloomberg: спад немецкой промышленности может стать необратимым
- ВВП Германии в 2024 году сократится на 0,2%
- Путин заявил о неизбежности удорожания ВСМ Москва Петербург
- В Москве откроют новый флагманский центр практической подготовки колледжей