Скандал в Совете федерации: Вавилову не помогли адвокаты

13.02.2007, 20:30

Видео программы «Сегодня»

«Место работы — Совет федерации». Такие анкетные данные вновь значатся в материалах следствия по очередному делу.

«Место работы — Совет федерации». Такие анкетные данные вновь значатся в материалах следствия по очередному делу. Сегодня Верховный суд фактически разрешил привлечь к уголовной ответственности сенатора Андрея Вавилова.

Кассационная коллегия признала, что в его действиях наличествует состав преступления. Речь идет о подозрениях в хищении в особо крупных размерах.

Впрочем, прежде чем предъявить обвинения сенатору, его необходимо лишить неприкосновенности. В соответствии с УПК решение об уголовном преследовании принимает генпрокурор России на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда и с согласия Совета федерации.

Напомним, что сейчас под следствием уже находятся двое бывших членов верхней палаты парламента. Об очередном громком деле — обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Адвокаты Андрея Вавилова сегодня тщетно доказывали на суде, что решения нельзя принимать в отсутствие их подзащитного. А тот еще в декабре выехал за границу по предписанию врачей с целью постоперационной реабилитации. Доводы прокурора оказались весомее.

Анатолий Башмаков, государственный обвинитель: «Из материалов проверки не следует, что ему надо за границей проходить лечение».

Суд подтвердил предыдущее определение о наличии в действиях Вавилова состава преступления.

Николай Пелевин, судья Верховного суда РФ: «Путем различных финансовых операций он деньги перечислил из федерального бюджета в бюджет личный. Ставится вопрос о привлечении Вавилова за мошенничество».

Андрей Вавилов, считающийся финансовым гением эпохи Ельцина, Гайдара, Черномырдина, пересидел на посту первого заместителя министра финансов пятерых своих начальников-министров. С его именем связаны замысловатые схемы взаимозачетов и крупные финансовые скандалы.

Так называемое «самолетное дело» приходится на 1997 год. Тогда Минфин по просьбе руководства российской компании, занимавшейся производством и реализацией «МиГов», выдал ей кредит под ожидавшийся контракт с Индией на сумму 231 миллион долларов. Распоряжение подписал Вавилов.

Но деньги пошли не сразу авиастроителям, а сначала в коммерческий банк — МФК. Тот приобрел на эти средства облигации внутреннего валютного займа с тем, чтобы потом разместить их на счете «МиГа» в «Уникомбанке». В результате этой сложной операции миговцы фактически остались без денег и облигаций.

Вавилов же по странному стечению обстоятельств некоторое время спустя становится президентом банка, куда перечислялись деньги.

Александр Хинштейн, член комиссии Госдумы РФ про противодействию коррупции: «Все участники этого дела показывают, что именно Андрей Петрович Вавилов заставлял их переводить деньги на счета коммерческого банка, а затем переводить эти средства в офшоры. То есть, по сути дела, он был организатором и основным мотором всей этой аферы».

В свое время следствие инкриминировало Вавилову участие в так называемом «украинском деле», когда Минфин перечислил 450 миллионов бюджетных денег на Украину в счет поставок стройматериалов для российской армии. Деньги, как и в случае с «МиГом», растворились.

Поставок с Украины, которую представляла, кроме прочего, Юлия Тимошенко, не было. Посадили в тюрьму главного финансиста российского Минобороны генерала Георгия Олейника. Вина Вавилова доказана не была.

«Врагов у меня много», — лаконично заявил Вавилов следователю в феврале 1997 года, когда был взорван его представительский лимузин. Вавилов, прославился трепетным отношением к своей любимой женщине, когда растяжками и плакатами усеивал всю Москву.

Он пошел в нефтяной бизнес, приобретя, по мнению конкурентов, за сущий бесценок месторождения в Ненецком автономном крае. Их он потом успешно перепродал. После сегодняшнего решения Верховного суда снятие неприкосновенности только лишь вопрос времени. Генпрокуратура должна обратиться с соответствующим представлением в Совет Федерации.

Вряд ли Совет федерации встанет единым фронтом на защиту своего коллеги. В последнее время подобные запросы Генпрокуратуры в отношении дельцов-сенаторов и положительный вотум со стороны верхней палаты стали привычной практикой.

Тогда перед Вавиловым может встать та же самая дилемма, что в свое время перед Ходорковским: остаться в стране и отдать себя в руки правосудия или попытаться скрыться за границей, что автоматически означает международный розыск. До сих пор удача сопутствовала Вавилову. Что будет на этот раз? Ждать осталось недолго.