Русские колобки уступили японским суси

08.02.2007, 15:14

Видео программы «Сегодня»

В Москве прошел конкурс по приготовлению суши. Именно так у нас называют это японское блюдо.

В Москве проходит конкурс по приготовлению суши. Именно так у нас называют это японское блюдо. Хотя более грамотный вариант произношения — суси.

Накануне в столицу прибыли повара из Страны восходящего солнца. Эксперты поняли, что в России ошибаются не только в произношении. По их мнению, у нас блюдо неправильно готовят и так же неверно едят.

За мастер-классом профессионалов следила корреспондент НТВ Анастасия Денисова.

На кухню родного суси-бара повар пришел задолго до открытия. Молодому человеку надо потренироваться, ведь до конкурса осталось несколько часов. Замысловатые сасими и роллы накручивает русский мастер Василий Аданькин.

Василий Аданькин, повар: «Самый любимый момент работы в моей работе — это лепка суши на скорость, так сказать, работа на клиента».

Непростые движения Василий повторяет каждый день в течение 5 лет. Когда-то он мечтал стать дизайнером интерьеров. Можно сказать, что молодой человек в своем роде дизайнер. Но только творит он на отдельно взятой тарелке.

Василий Аданькин, повар: «После школы я не поступил в институт. Чтобы год не терять, пошел учиться на повара. Потом пошла практика, затем устроился в японский ресторан. Появился интерес к делу, где-то даже фанатизм».

За 2 часа до мастер-класса Василий отправился в японский магазин. При всем уважении к отечественному производителю, суси Аданькин готовит только из заморских продуктов. Он, как и японцы, уважает правильный рис.

Для японца рис так же важен, как для русского — хлеб, который всему голова. Из риса в Стране восходящего солнца делают пиво и даже водку. Когда-то этим продуктом платили зарплату самураям.

Гигантские рисовые зерна заезжие мастера рисовали на зеленой школьной доске. Мастер-класс японские кулинары устроили в колледже питания. На партах советского производства рождались суси высшей пробы.

Эксперт: «Надо положить непременно на левую руку рисовый колобок. Его надо размять, словно лепешку, а потом пальцами свернуть. Главное, чтобы в середине остался воздух. Это делает суси особенными».

Японец-профессионал объявляет задание. Конкурсантам надо слепить 20 суси за 2 минуты. То есть на штуку должно уйти не более 6 секунд.

Василий Аданькин вошел в пятерку лучших поваров. Специалисты оценили скорость его работы. Японский судья сам пробовал суси участников. Как правило, он хвалил национальное блюдо. Правда под конец сказал то, что думает на самом деле.

Масаёси Кадзато, заместитель председателя комитета по международным связям Всеяпонской ассоциации суси: «Все-таки то, что тут готовили, не очень похоже на суси. У вас колобки или шарики, а я Японии это квадраты. Наши суси удобнее есть, а значит, и вкус распробовать легче».

Колобки или квадраты — зрители не разбирали. Трепетные японцы напоминали о том, что макать в соевый соус нужно только рыбу, но никак не рис. Гости кивали и ели от души, но без всякого церемониала.