Борьба с допингом вышла на новый уровень

05.02.2007, 20:35

Видео программы «Сегодня»

В Париже собралось больше сорока министров по делам спорта. Они обсуждают актуальнейшую проблему — допинг и способы борьбы с ним.

В понедельник в Париже собралось больше сорока министров по делам спорта. Они обсуждают актуальнейшую проблему — допинг и способы борьбы с ним. Министры настаивают — речь не просто о нечестных достижениях, речь о счастье молодого поколения. Ведь допинг погубил не одну многообещающую карьеру.

Здесь же выбирают главного мирового борца с допингом. Корреспондент НТВ Вадим Глускер выяснил, что лучшие шансы — у представляющего Россию Вячеслава Фетисова.

Судя по всему, центр борьбы за честный и чистый спорт переносится из Швейцарии, где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета и Международного антидопингового агентства, во Францию. В Париже состоялось первое заседание нового контрольного органа — Международной антидопинговой конвенции.

Отныне именно эта структура будет решать, что можно и что нельзя, а главное — в каких количествах употреблять спортсмену.

До сих пор расследованием допинговых скандалов занимались только спортивные организации. Отныне это прерогатива ООН и ЮНЕСКО. Именно Конвенция теперь будет определять список запрещенных препаратов, а за антидопинговым комитетом в Швейцарии останутся лишь функции контроля и наказания.

Россию в Конвенции представляет глава Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов. И, вероятно, из-за того, что наша страна в свое время одной из первых присоединилась к Конвенции, ее Фетисов и возглавил.

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту: «Чем быстрей будут повсеместно приняты правила игры, тем проще будет для всех. Будет определена мера ответственности, и проскочить будет очень сложно».

Первый допинговый скандал разразился еще в 1886 году. Английский велогонщик Дэвид Линтон скончался от передозировки триметила. На Олимпийских играх 1904 года впервые в истории спортсмена лишили золотой медали — в организме американского марафонца Томаса Хикса обнаружили смесь бренди, кокаина и стрихнина в качестве стимулятора.

Первый же официальный контроль был предпринят на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, тогда сразу 12 спортсменов покинули Канаду еще до начала Олимпиады. После этого допинговые скандалы сопровождали чуть ли не все Олимпиады или крупные чемпионаты мира.

Французские велогонщики, болгарские штангисты, китайские пловцы… На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити дисквалифицировали российских лыжниц — Ларису Лазутину и Ольгу Данилову. В Афинах не хотела отдавать свою золотую медаль толкательница ядра Ирина Коржаненко.

Ну и, наконец, на последней Олимпиаде в Турине дисквалифицировали биатлонистку Ольгу Пылеву. Причем эта история, наверное, самая удивительная. Ведь международные функционеры от спорта знали о наличии в организме Пылевой запрещенных веществ, но не только не предупредили ее об этом, но и допустили к соревнованиям.

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту: «Иногда спортсмен, который готовится к соревнованиям, может быть вызван на допинг-пробы тремя разными комиссиями. Это мешает и подготовительному процессу, и тренировочному процессу».

Еще одно нововведение: те страны, которые не присоединились к антидопинговой Конвенции, отныне не смогут принимать у себя Олимпийские игры.

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту: «Антидопинг — это как бы ежедневный процесс. Просто нужно отметить, что Россия достаточно оперативно смогла принять документ, который может быть дополнительным преимуществом в борьбе за право проведения Игр в Сочи».

Пока же среди подписавших Конвенцию — 45 стран. И любопытно, что главные конкуренты Сочи — Австрия и Корея — к новой структуре пока не присоединились.