Сибирский потоп: кто спасет людей, оказавшихся в зоне бедствия

08.06.2014, 21:16

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Оказавшиеся в зоне бедствия сибиряки рассказывают о ловушке. Можно ли было минимизировать ущерб от удара стихии?

Водная стихия, которая бушует в Сибири, поначалу вроде пошла на спад, а потом неожиданно «взбрыкнула»: новые жертвы, новые территории оккупированы, полувековые рекорды побиты. Что сделано для тех людей, которые оказались в зоне бедствия ? Можно ли было избежать трагедий и свести ущерб к минимуму? Корреспондент НТВ Сергей Сыркин в прямом и переносном смысле углубился в проблему.

Основатели поселка Затон в пригороде Барнаула, вероятно, прекрасно понимали, какая судьба ждет его жителей. Еще не было и года, чтобы улицы Бортовую, Судовую и Лоцманскую не затапливало. И хоть в этом году вода прибывает ужасающими темпами — по полметра в день, старожилы не торопятся покидать свои дома.

Василий Семёнов: «Еще сантиметров 20–30 переживем. Без проблем».

По-другому реагируют те, кто в поселке недавно. Чета Павловых переехала сюда пару лет назад. Участок покупали подальше от воды и никак не ожидали, что придется пережить такой кошмар. Власти отсыпали вокруг поселка вал, но не из песка и щебня, а из мусора со свалки. Дамбу прорвало быстро, и вода хлынула в дома.

Ольга Павлова: «И в погреб полилась, а там же пусто. Шум поднялся! Как будто водопад. Кошмар! Вот как вода с горы падает».

Столько воды Сибирь не видела полвека. Уровень Оби достиг исторического максимума, превысив критический уровень на два метра. Волной большая вода пошла вниз по течению сибирских рек. Режим чрезвычайной ситуации пришлось вводить на территории сразу четырех регионов: Алтайского края, республик Хакасия, Алтай и Тыва.

Вода пришла, когда не ждали. Две традиционные весенние волны паводка в этом году Сибирь миновали. Снега зимой выпало мало, растаял он быстро. Зато в начале лета начались затяжные дожди.

Синоптики предупреждали о долгих ливнях, но предсказать масштаб возможного наводнения не смогли. Одно дело, когда оказывается не точным прогноз погоды на завтра, другое — когда возникают ошибки в прогнозировании чрезвычайных ситуаций.

Игорь Лисин, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю: «Наложение в горном Алтае нескольких факторов: выпадение большого количества снега, затяжные до десяти дней дожди и раннее таяние ледников выдали такое количество водных ресурсов, что реки не справились с пропускной способностью».

В самой опасной ситуации оказались жители горных районов, куда волна пришла первой. В селе Чарыш, которое находится буквально меж двух гор, течение сносило дома. Именно оттуда поступило первое сообщение о гибели людей.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также