«Синий понедельник» пугает чертями и ожирением

22.01.2007, 22:09

Видео программы «Сегодня»

Психолог Клиф Арналл сказал миру, что 22 января — самый худший в году день. И так совпало, что именно сегодня Институт имени Сербского опубликовал данные о психическом здоровье россиян.

Сегодня был так называемый «блю мандэй», или «синий понедельник». К такому выводу пришел известный в научных кругах психолог Клиф Арналл из университета Кардиффа.

Долгие годы изучая влияние внешних факторов на трудоспособность, Арналл вывел эту формулу: «W» означает погоду, «D» — долги, «d» — зарплату, «t» — время прошедшее с Рождественских каникул, «q» — желание бросить дурную привычку, «m» — уровень мотивации, и, наконец, «na» — потребность в действиях.

Это уравнение, по мнению Арналла, ясно указывает на самый депрессивный день года — когда долги накопились, праздники прошли, погода испортилась, а недовольство собой возросло. И этот день — 22 января.

Как раз сегодня руководство Института имени Сербского обнародовало данные о психическом здоровье россиян. Каково же оно, выяснил корреспондент НТВ Владимир Тюлин.

На перечисление всех фобий и странностей поведения у профессора из института Сербского ушло больше часа. После такого можно было решить, что если не весь мир сошел с ума, то отдельные его части точно.

Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского: «Когда люди думали, что есть черти с хвостами, то полагали, что их преследуют черти с хвостами. Когда появились рентгеновские лучи, решили, что кто-то их облучает. Когда начали говорить о парапсихологии, появилось ощущение, что кто-то считывает их мысли прямо с головы».

На улицах людей с такими фобиями встретить сложно. В России по-прежнему боятся в основном высоты и всего того, чего боялся бы любой нормальный человек.

«Боязнь за близких, за родных — вот это и есть боязнь и страх», — делится своими мыслями мужчина.

Но с точки зрения ученых, это один из ярких примеров фобий современности. Получается, что для простого человека естественно, для психиатра — болезнь.

Зураб Кекелидзе: «Сейчас возникли страхи террористических актов, различных других чрезвычайных ситуаций, а также страх, скажем, потерять здоровье, работу».

Люди с такими страхами в России к психиатрам обращаются редко. В основном к врачам идут с клаустрофобией. Такие люди не пользуются лифтами, а в кинотеатрах берут места ближе к выходу.

Есть еще сугубо городские страхи, каких в глубинке и не встретишь. Например, одни боятся общественного транспорта, другие — высотных зданий или открытых площадей. Многие из этих фобий даже для специалиста — загадка.

Зураб Кекелидзе: «Представьте себе, бывают страхи, когда человек боится перейти через мост. Он боится перейти большой каменный мост, потому что он обрушится. Одновременно с этим на транспорте проезжает он по нему совершенно спокойно».

Фобий в России не больше, чем в любой другой стране, утверждают ученые. Из массовых приобретенных фобий российские психиатры выделяют лишь боязнь ожирения.

В целом же люди боятся того, что на слуху. Западные ученые объявили сегодняшний день самым депрессивным, назвав его «синим понедельником». Вполне возможно, что услышав об этом, кто-то начнет всерьез бояться «синих понедельников».

«Нет, как раз сегодня я не чувствую депрессии. Но вообще на погоду, конечно, реагирую», — рассказывает прохожая.

Серая погода в России беспокоит людей больше, чем «синие понедельники».

Зураб Кекелидзе: «Отсутствие солнца, кстати, любой человек переносит намного тяжелее. Мы довольно сильно зависим от того фона, который создает наше светило».

В последние дни люди стали чаще обращаться к врачам. Жалуются в основном на бессонницу и слабость. Из-за этого тяжело работать, появляется стресс, за ним депрессия.

Подобные психические расстройства более распространены, чем фобии. Им подвержено подавляющее большинство людей. Их процент одинаков во всем мире, и увеличивается он тоже равномерно.

Зураб Кекелидзе: «К 2020 году депрессия как таковая станет вторым заболеванием после заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Судя по данным Всемирной организации здравоохранения, все страны мира сходят с ума одинаково. Только там от этого люди лечатся добровольно, общаясь с домашним психологом, в России же к нему обращаются настолько редко, что это очень напоминают фобию.

Читайте также