Паломников не испугал трудный путь к чуду

18.01.2007, 21:56

Видео программы «Сегодня»

Множество людей каждый год устремляются в те места, где происходило крещение Спасителя — к реке Иордан.

Там, где происходили библейские события, то есть на берегу реки Иордан, ни о каком льде, разумеется, не может быть и речи, хотя крещенскую прорубь в России и называют «иорданью».

Приехать на Ближний Восток и окунуться в ту же воду, что и Спаситель, каждый год стараются тысячи паломников, среди которых много россиян. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский оказался в их числе.

Открытый проход через минное поле, колючая проволока и государственная граница между Израилем и Иорданией, тысячи паломников на современных автобусов и палестинские волынщики — непременная часть сегодняшнего праздника на Иордане.

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Тихон благословляет верующих из России и приветствует греческих священников. В старом храме он переодевается, готовясь к встрече иерусалимского патриарха Феофила III.

Игумен Тихон, руководитель Русской духовной миссии в Иерусалиме: «Радует присутствие здесь многочисленных русских паломников, приехавших с нашего отечества. Они прибыли сюда, чтобы поклониться Господу, обрести благодать, на этих святых местах почивающую, пройти стопами Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, поклониться ему и благодатью исполненными вернуться в свое отечество».

Последние километры паломники преодолевают пешком — повод еще раз вспомнить тех, кто добирался сюда годами. Крестный ход к берегам Иордана — это лишь начало праздничной церемонии.

Иерусалимский патриарх Греческой православной церкви ведет верующих к тому месту, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса и где произошло Богоявление. Служба проходит на греческом языке, а иорданские пограничники на том берегу реки и паломники ожидают чудо.

Русский игумен Даниил 900 лет назад, задолго до «Слова о полку Игореве», описывал эти места так: «Вода в Иордане очень мутная, но вкусная, и не насытишься, когда пьешь эту воду. От нее не бывает болезней и пакости в животе человека».

В этом году Фонд имени Андрея Первозванного решил провести паломников по пути древнерусского игумена. Когда чин освещения воды был совершен и в небо взлетела белая голубка, тысячи верующих устремились в эту мутную, но святую воду.

«Господь освятил воды в этот день. И эта вода святая!» — рассказывает монахиня.

«Замечательно, здорово! Каждому в жизни надо сделать это обязательно», — делится своими впечатлениями одна из женщин.

Побывать здесь для паломников — уже чудо, потому они не только купаются в Иордане, но и стараются забрать с собой немного его святой воды.

Окунуться в священные воды реки Иордан и побывать на месте, где крестили Иисуса Христа, — что может быть еще более радостным для православного человека в этот день. Чтобы почувствовать себя счастливым, многие паломники проделали трудный путь.

Говорят, что раньше белые купальные рубахи русские паломники не стирали, а берегли долгие годы, для того чтобы именно в них их похоронили.

Но сегодня никто не думал о грустном. В чудо, свершившееся две тысячи лет назад, эти люди верят так, как будто все произошло вчера.

Читайте также