Нижегородская Пизанская башня может рухнуть

05.01.2007, 12:11

Уникальный памятник русского зодчества нуждается в реставрации.

В Нижегородской области разрушается уникальный памятник зодчества. Старинную мельницу построили полтора века назад. Из-за экстремального угла наклона ее называют нижегородской Пизанской башней. Вековая постройка может рухнуть в любой момент — денег на реставрацию мельницы нет.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Жители села Криуши считают свою мельницу достойной Книги рекордов Гиннеса. Ее построили после отмены крепостного права. Строение простояло почти полтора века. Деревянная мельница срублена старым способом — в лапу, без единого гвоздя. Именно так на Руси строили церкви, усадьбы, амбары. От сильного ветра дубовые бревна с годами становятся крепче, они высыхают и твердеют.

Вертикальный крен у мельницы больше, чем у знаменитой Пизанской башни, но внутри строение держит могучая ось. В прошлом веке на ней крепились ветряные лопасти и шкив. Старожилы помнят, как у входа стояла очередь на помол зерна.

Мария Астафьева, жительница села Криуши: «Зерно возили на лошадях, хлеб тогда сами пекли».

Авторитет деревенского мельника признавался безоговорочно. Именно от него зависела скорость помола и качество муки. На ночь мельницу закрывали и по очереди сторожили зерно. Транспортные услуги соседи оказывали бесплатно.

Мария Асанкина, жительница села Криуши: «Я была сильная. Бывало, насыплю в мешок 50–60 килограммов и на себе его тащу. А до мельницы далеко. Мельник только удивлялся, как я такую ношу донесла».

В годы войны деревенская мельница спасала людей от голода. Все запасы продовольствия отправляли на фронт, и зерно было основным продуктом питания.

Мария Куркина, жительница села Криуши: «Как только смелем муку, сразу испечем хлеб. Буханки прямо пышат. И такой вкусный хлеб был! Или это просто мы все голодные были в войну, уже не помним».

В конце 50-х годов свои коррективы внес технический прогресс. Лопасти сняли и через передаточный механизм приладили к жерновам трактор.

Юрий Шамов, краевед: Привод был ременный, и ремнем вращали жернов. В 1964 году провели электроэнергию и установили дробилку. До 1975 года это помещение использовалось уже как дробилка от электропривода.

Со строительством современных мукомольных заводов старая мельница оказалась не у дел, но внутри можно обнаружить блага цивилизации: кем-то оставленные резиновые галоши и сломанный магнитофон.

Памятник зодчества еще можно отреставрировать, но для это надо как минимум 100 тысяч рублей. Для жителей Криуши это огромные деньги. В том, что строение попадет в Книгу рекордов и в список всемирного наследия, здесь сильно сомневаются. Жители опасаются, что мельница развалится, а вековые бревна просто растащат на дрова.

Читайте также