В Туркмении началась борьба за власть?

22.12.2006, 20:04

Видео программы «Сегодня»

В Ашхабаде состоялось внеочередное заседание Меджлиса — туркменского парламента.

В Ашхабаде состоялось внеочередное заседание Меджлиса — туркменского парламента. На нем, как полагают наблюдатели, обсуждали будущее его спикера Овезгельды Атаева, который накануне оказался под стражей. О предъявленных ему обвинениях пока ничего неизвестно.

После смерти президента Ниязова за происходящим в стране внимательно следят и за пределами Туркмении. Свои соболезнования в связи с кончиной Ниязова выразил сегодня Владимир Путин. Он надеется, что сотрудничать с Россией будут и новые власти страны. А вот дипломаты Евросоюза в своем письме приносить соболезнования не стали.

О втором дне без вождя расскажет корреспондент НТВ Максим Соколов.

Похороны туркменского лидера Ниязова назначены на воскресенье. Уже сейчас можно судить о составе некоторых делегаций. В Ашхабад собирается прилететь президент Украины Ющенко, таджикский президент Рахмонов и Нурсултан Назарбаев. Под вопросом приезд главы Ирана Махмуда Ахмадинежада и лидера Узбекистана Каримова.

Турцию, Грузию, Азербайджан и Армению будут представлять премьер-министры. От Китая приедет один из вице-премьеров. Российскую делегацию возглавит Михаил Фрадков. Соединенные Штаты направляют в Ашхабад помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера. Некоторые СМИ пишут, что приезд делегации Евросоюза пока под вопросом.

Мировое сообщество больше всего волнует вопрос, касающийся передачи власти в Туркменистане. Пока нет никаких явных признаков обострения или даже изменения обстановки. Однако известно, что сегодня в Ашхабаде заседал Совет безопасности.

Тем временем представители туркменской оппозиции, живущие в Западной Европе, уже распространили заявление, в котором говорится, что им было отказано в возвращении на родину. Чартерный самолет из Швеции не получил разрешение на посадку в Ашхабаде. Похоже, борьба за власть в Туркмении уже началась. Об этом говорили и на сегодняшнем заседании Организации Договора о коллективной безопасности стран СНГ.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Сегодня решается вопрос о власти в Туркменистане. Эта тема всегда сопряжена с некоторыми неординарными событиями. Поэтому мы получили поручение отслеживать обстановку в Туркмении и фактически в режиме онлайн ежедневно информировать президента по этому поводу».

Западная пресса без фальшивого политеса говорит о подлинных причинах интереса к Туркмении. Большинство американских и европейских газет пишут о том, кто и как будет контролировать огромные газовые потоки после Туркменбаши.

«Дейли телеграф» (The Daily Telegraph) указывает на беспокойство, проявленное во многих столицах в отношении будущего страны, чьи огромные запасы газа играют жизненно важную роль в обогреве Европы нынешней зимой. Россия, ЕС и США призвали к упорядоченному, мирному переходу власти.

«Гардиан» (Guardian) сообщает, что «оппозиционные политики, в том числе и бывший министр иностранных дел Кулиев, вчера вечером объявили о планах возвращения на родину».

20-летнее правление президента Ниязова все расставило по местам. Закрытый стабильный Туркменистан не вызывал вопросов. Неожиданный уход лидера создал неопределенность не только в отношении будущего самой страны, но и многих государств, зависящих от ее ресурсов.

Читайте также