В одном из детских домов Ярославля внедряют своеобразное ноу-хау в области образования. Детей учат самостоятельно готовить.
В одном из детских домов Ярославля внедряют своеобразное
Профессиональный повар Галина Садыч подробно рассказывает ребятам, как приготовить блинчики с начинкой. Дети внимательно слушают и принимаются за работу. Сначала учаться печь, а затем начинять блины.
Оле Жуковой уже 14 лет, но к плите она встала впервые. По санитарным нормам воспитанникам интернатов находиться на кухне нельзя. Для таких занятий оборудовали специальный цех.
Здесь есть все необходимое — продукты, посуда, современная техника, миксеры, комбайны, микроволновые печи. Многие воспитанники только слышали о них, но ни разу не видели. Премудростям обращения с ними они учатся на каждом занятии.
Взбить тесто так, чтобы не было комочков, пробуют все, но получается лишь у некоторых. Повар успокаивает: тяжело сейчас, зато легко на собственной кухне.
Елена Кузнецова, директор детского дома: «Как они сами говорят, самый тяжелый в жизни день — это первый день после выхода из детского дома. Когда ты не умеешь ничего, тебе не приносят из кухни еду, не будят в школу».
Как пожарить картошку, сварить макароны, приготовить омлет, ребятам предстоит освоить все. До сих пор многие продукты они видели только в готовом виде.
Вика Уткина, воспитанница детдома: «Я не знала, как делать тесто, например, как нарезать, чтобы хорошо готовить, сейчас уже научилась, но еще не всему».
В конце каждого занятия — экзамен. Дети накрывают на стол и дегустируют собственные кулинарные достижения. Саша Круглов сделал блинчики с творогом. Судя по тому, что тарелка опустела за считанные минуты, он справился отлично.