На заседании Общественной палаты сегодня рассматривали проблему борьбы с экстремизмом и ксенофобией.
Сегодня главный вопрос заседания Общественной палаты — борьба с экстремизмом и ксенофобией. Комиссия по вопросам толерантности подготовила рекомендации, которые, как заявлено, помогут противостоять нетерпимости.
Предлагается внимательно рассмотреть миграционные законы и даже в некоторых случаях переписать учебники. После обсуждений и дополнений проект рекомендаций должен быть принят членами Общественной палаты во второй половине дня, сообщает РИА «Новости».
За ходом заседания наблюдает корреспондент телекомпании НТВ Владимир Чернышев.
Работа Общественной палаты началась сегодня утром в здании
Перед началом заседания Алла Пугачёва выразила надежду, что заседания Общественной палаты будут эффективными. В том числе и в деле решения обсуждаемой сегодня проблемы.
В своем программном докладе Валерий Тишков сообщил, что подготовил обширный документ примерно на 12 листах. В нем содержится несколько десятков рекомендаций как органам государственной власти, так и средствам массовой информации, а также предложения по изменению в сфере образования.
Валерий Тишков отметил, что Россия — страна многонациональная и многокультурная. Так складывалось на протяжении тысячелетней истории. Поэтому любые проявления нетерпимости в обществе грозят самим устоям российской государственности.
Что касается сферы образования, члены Общественной палаты предложили устранять из учебников этноцентрические версии истории культуры и избегать националистической интерпретации предмета. Вместо этого следует утверждать в школьной и вузовской системах образования концепцию многокультурности и многоукладности российской жизни.
Средствам массовой информации рекомендовано нетерпимо относиться к любым националистическим проявлениям. Также следует жестко и критично реагировать на выступления зарубежных СМИ, которые отрицают многонациональный уклад российского государства, и поддерживают сепаратизм в любой форме.
Валерий Тишков, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести: «Мы не можем себе позволить повторения ситуации пятнадцатилетней давности. Тогда проявления преступности среди граждан бывшего СССР вызвали к жизни злобный миф о русской мафии, который нанес большой ущерб России. Мы не позволим, чтобы фашисты, свастика и другие гадости прилипли к телу нашей Родины».
После выступления Валерия Тишкова на заседании разгорелась жаркая дискуссия.
Свой доклад представил также известный журналист Павел Гусев. Он говорил о роли средств массовой информации в разжигании нетерпимости в обществе. Гусев считает, что некоторые СМИ — не всегда осознанно — способствуют таким негативным проявлениям, приглашая, например, на телеэкраны или страницы газет людей, которые исповедуют нетерпимые ксенофобские взгляды.
Павел Гусев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ: «Несколько лет назад руководители крупнейших СМИ России сели за стол и договорились не допускать в эфир и на страницы печатных изданий лиц, призывающих к террору. Я думаю, что сегодня руководители средств массовой информации снова должны обсудить эту проблему, но теперь уже применительно к вопросам ксенофобии и расовой нетерпимости».
О противодействии нетерпимости говорил и представитель Русской православной церкви митрополит Климент, член Общественной палаты. По мнению священнослужителя, нетерпимость в обществе достигла таких границ, что страдают практически все, представители всех национальностей, всех религий.
Представитель РПЦ напомнил о недавнем избиении студента духовной семинарии, который возвращался после службы. В этой связи митрополит Климент говорил о недопустимости двойных стандартов в оценке любых проявлений нетерпимости в обществе.
Митрополит Климент, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия: «Мы можем наблюдать отсутствие последовательности и двойственность оценочных стандартов. Избиение бейсбольными битами православного семинариста расценивается СМИ как хулиганство. А использование той же биты против представителя иной религии или национальности представляется как проявление неонацизма. Если убивают православного священника — это совершил психически больной человек. Если наносят побои или телесные повреждения носителям иной веры — это считается демонстрацией неофашизма или религиозного экстремизма».
Дискуссия проходит достаточно бурно. Достаточно привести такой пример: после выступления представителя Министерства регионального развития с места поднялся известный врач Леонид Рошаль и довольно гневно заявил, что не намерен слушать простые отчеты со стороны представителей правительства. Если