Российское правительство решило подсчитать бюджетные деньги без учета доходов от продажи нефти и газа.
Российское правительство решило подсчитать бюджетные деньги без учета доходов от продажи нефти и газа, чтобы посмотреть, как тогда будет выглядеть главный финансовый документ страны. Хватит ли средств на все нужды государства, включая национальные проекты?
Россия уже более пяти лет живет с профицитным бюджетом. О дефиците забыли, как о кошмарном сне — в основном благодаря нефтяному и газовому экспорту. Сегодня министр финансов Алексей Кудрин вспомнил слово «дефицит». Это прозвучало на расширенной коллегии Минфина.
С подробностями — корреспондент НТВ Владимир Кондратьев.
Идея бюджета без нефтяных сверхдоходов была озвучена на одном из заседаний бюджетной комиссии в правительстве. Премьер Фрадков эту идею поддержал, но сегодня пояснил, что, по его мнению, это не должно вылиться в понижение ставки цены на нефть и газ.
Глава Минфина уточнил, что расходы бюджета очень велики, и необходимо определить реальный дефицит. По его словам, расходы достигли беспрецедентных показателей — за три года мы уже исчерпали эти ресурсы и фактически не можем жить дальше таким образом.
В целом сегодняшняя коллегия прошла без острых дискуссий. Тем не менее, Фрадков в своей вступительной речи обратил внимание на недочеты в деятельности министерства.
Премьер не поскупился на метафоры: Минэкономразвития он назвал мозгом, генеральным штабом правительства, а Минфин — глазами. И эти глаза, по мнению Фрадкова, не всегда смотрят туда, куда надо. Кроме того, председателю Кабинета министров не понравилось, что Минфин слишком часто употребляет слово «нет». «Эта немногословная риторика должна уйти в прошлое», — сказал Фрадков.
На заседании также возникли разногласия по поводу размещения средств стабилизационного фонда. Сейчас он составляет более 40 миллиардов долларов.
Михаил Фрадков,
Изъятые из экономики средства — это
Прежде всего, это уверенность в обоснованном и грамотном решении. Уверенность в том, что мы сможем создать такую институциональную среду и поможем появиться таким внутренним рыночным стабилизаторам, которые снимут необходимость дополнительной стерилизации экономики».
Михаил Кудрин всегда был категорически против того, чтобы инвестировать средства стабфонда в
Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «Как размещать эти средства не на территории России, чтобы не вызывать инфляцию? В данном случае у нас также есть полное согласие с председателем правительства — значительная часть этих средств должна инвестироваться в государственные ценные бумаги. Проект постановления об этом сейчас находится у него на подписи.
При наращивании стабилизационного фонда другая часть средств — меньшая — направляется в корпоративные бумаги, то есть в акции крупных, надежных предприятий, которые за последние десятилетия доказали свою высокую доходность».
Этот вопрос пока не решен, необходимо принять закон, регламентирующий размещение средств стабфонда. Также будет определено, какая компания должна управлять — частная или государственная (Центробанк).
И напоследок Кудрин объявил, что правительство будет досрочно погашать внешний долг в размере 12 миллиардов долларов. Эти бумаги уже лежат на столе у председателя правительства.