В этом году государство оплатит учебу одной тысяче россиян, самостоятельно поступивших в ведущие зарубежные университеты. Деньги выделят на основании президентского указа, чтобы «укрепить кадровый потенциал страны». Но отучившимся придется отдать долг родине если не работой, то солидным штрафом.
Захотят ли выпускники вернуться на родину и отработать три года, как предусматривает программа? Корреспондент НТВ Сергей Морозов попытался понять, выгодно ли это и в чем здесь подвох.
Это касается каждого российского выпускника: впервые государство готово оплатить им магистратуру или аспирантуру в престижном иностранном университете. В конкурсе может принять участие каждый, всего тысяча мест на миллион выпускников. Есть условие: получив ценный диплом, надо три года отработать в России.
Хорошие шансы попасть в программу — у инженеров, специалистов по высоким технологиям, биотехнологиям, медицине. Полтора миллиона рублей затратит государство на одного студента — окупятся ли эти вложения? Опыт азиатских стран говорит, что да. В Китае за рубежом учились 14% министров, 81% академиков, а в России эти цифры близки к нулю. В Казахстане 20 лет действует программа «Болашак» («Будущее»), по которой студентов отправляют учиться за границу, а потом доверяют им ключевые посты в компаниях.
Впрочем, цифры говорят, что из всех, например, индийских студентов, обучавшихся за рубежом, домой вернулись только 5%. Ученым просто нечего было делать дома, но они стали возвращаться, когда правительство всерьез начало строить исследовательские центры. Возможно, эти этапы придется пройти и России.
Подробности — в репортаже.