Сегодня российское правительство обсуждало стратегию экономического развития страны.
Сегодня российское правительство обсуждало стратегию экономического развития страны. Подведены итоги прошедшего года: российский финансовый рынок по темпам своего развития опередил итальянский и германский. Капитализация компаний за 2005 год выросла почти вдвое.
За счет такого интенсивного развития, заявляют специалисты, ситуация на рынке становится не только непредсказуемой, но и опасной. С подробностями корреспондент телекомпании НТВ Владимир Кондратьев.
Сегодняшнее заседание проходит под председательством первого
Медведев неплохо ориентируется в данной проблеме. Наряду с Вьюгиным — председателем Федеральной службы по финансовым рынкам, он наиболее свободно оперировал терминами очень непростыми и не всем понятными.
Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Рынок финансов в целом в настоящее время у нас демонстрирует довольно неплохие темпы роста. В частности, рынок акций в прошлом году составил более 60 процентов валового внутреннего продукта. Тем не менее, рынок в настоящий момент не стал полноценным инструментом привлечения инвестиций, он пока не рассчитан на долгосрочное использование».
Речь шла о том, что на нашем рынке в основном оперируют краткосрочные инвесторы, в отличие от Запада, где речь идет о долгосрочных инвесторах. И наш рынок еще не достиг тех стандартов, которые приняты на международном рынке. Поэтому инвесторы предпочитают иностранные рынки российскому.
Хотя положительным моментом можно назвать то, что инвестиции в России в прошлом году составили порядка ста миллиардов евро, из них 30 миллиардов привлечены через механизмы финансового рынка: через акции, облигации и тому подобное. Эти данные привел Вьюгин.
Тем не менее, иностранцы неохотно идут на наш рынок, поскольку здесь совсем другие порядки, совсем другие правила. В частности, это касается так называемой инсайдерской информации. Речь идет о том, что люди, имеющие доступ к решениям, которые могут влиять на рынок, способны незаконно использовать эту информацию с целью собственного обогащения. Оказывается, что в России до сих пор нет закона, регулирующего эту сферу. Вьюгин сегодня предложил принять такой документ. Он будет обсуждаться в Думе этой весной.
Речь на заседании также шла о том, что у нас право собственности носит оффшорный характер — владеют акциями и скрывают их в оффшорах, и даже брокеры открывают свои бюро в Лондоне, в
Стратегия на предстоящие три года призвана изменить положение дел в этой сфере. Сейчас 50 процентов сделок совершаются на внутреннем российском финансовом рынке, 50 — на иностранном. Планируется в ближайшее время довести это соотношение хотя бы до 70 к 30.
После выступления Олега Вьюгина очень любопытную цифру привел
Один из самых важных вопросов — о Пенсионном фонде — поднял Михаил Зурабов. Известно, что средства Пенсионного фонда (около 250 миллиардов рублей) размещены в ценные бумаги. Герман Греф высказывал озабоченность: не пропадут ли эти деньги в результате пузыря, который образовывается на рынках, как на российском, так и на западном?
Вьюгин сказал, что нужно для этого
Олег Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам: «Несовершенство законодательства позволяет воровать целые предприятия, правда, слава Богу, некрупные, пока. И таким образом само корпоративное законодательство и система его правоприменения пока не способствуют возврату владельцев под национальную юрисдикцию. К сожалению, это горькая правда. Остаются слабыми, по сравнению с развитыми странами, требования российского законодательства по раскрытию информации публичными компаниями, и ответственность за ее достоверность. Можно продолжить список таких пробелов, которые, на наш взгляд, являются серьезным препятствием для того, чтобы сделать российский финансовый рынок конкурентоспособным».
Дмитрий Медведев высоко оценил доклад Вьюгина. После этого первый
Медведев высказался против «американского способа», предложенного Вьюгиным — создать публичный