Сегодня Конституционный суд защитил права кандидата, который спровоцировал множество предвыборных скандалов, и никогда не существовал в действительности.
Сегодня Конституционный суд защитил права кандидата, который спровоцировал множество предвыборных скандалов, и никогда не существовал в действительности. Это кандидат «против всех» — так в России называют графу избирательного бюллетеня, позволяющую отказать в доверии всем кандидатам.
Именно к этому призывал врач из Курска Вадим Бочков — перед думскими выборами 2003 года он из собственных средств оплатил тираж листовок с призывом голосовать против всех. Бочкова привлекли к ответственности и оштрафовали на тысячу рублей. Он подал жалобу в Конституционный суд.
Репортаж корреспондента НТВ Владимира Тюлина.
Конституционный суд сегодня не просто разбирался в правах эфемерного участника большинства политических соревнований. Сегодня он подтвердил право кандидата «против всех» участвовать в выборах на тех же основаниях, что и его осязаемые конкуренты.
Теперь «кандидат против» всех имеет право не только на существование, но и на участие в предвыборной гонке.
Владимир Ярославцев, судья Конституционного суда РФ: «Впредь суды и правоприменительные органы должны руководствоваться напрямую Конституцией Российской Федерации и постановлением Конституционного суда. Тогда пройдут полностью свободные выборы».
Виртуальный кандидат принимал участие во всех выборах, начиная с 1993 года, и до недавнего времени его присутствие в бюллетенях почти не вызывало нареканий. Но когда на несуществующего кандидата начали работать агитаторы, все изменилось.
Курский врач Вадим Бочков в 2003 году на выборах в Госдуму не доверял никому из претендентов. Решив голосовать против всех, он призвал к этому остальных, на собственные деньги заказал 500 листовок. У кандидата «против всех» не было избирательного фонда, а в законе нет ни слова о возможности его существования. Агитацию за собственные деньги посчитали нарушением. И врача решили наказать рублем, а точнее — тысячей.
Владимир Бочков: «Судебные приставы пришли и очень быстро эту тысячу забрали, изъяли. Я был просто возмущен этой несправедливостью. И я стал действовать дальше — подал жалобу в последующие инстанции, в городской суд. Вообще, мои ссылки на Конституцию судьями никак не воспринимались».
Не согласный с ущемлением собственных прав и прав виртуального кандидата, Бочков обратился к помощи высших сил.
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Очевидно, что между нашим законом о выборах вместе с Конституцией и рядом наших основополагающих международных документов существуют противоречия. Если существует запись „против всех“, то за этот пункт можно голосовать. Ибо он является столь же законным, как и право граждан голосовать за любого другого кандидата».
Пока заявление о защите прав виртуального кандидата и его сторонников гуляло по инстанциям, «против всех» безо всякой агитации набирало обороты в разных концах страны.
Весной этого года в
Похожая картина наблюдалась на выборах в
Летом этого года управу на виртуального любимца избирателей частично нашли. Решили, что хотя бы на региональных выборах его участие в гонке остается на рассмотрение законодательных собраний краев и областей.
Лишить же кандидата «против всех» права на агитацию теперь невозможно. Многие уже сегодня заговорили о возможных злоупотреблениях, связанных со свободной агитацией. Над тем, как бороться с этим впредь, теперь должны думать законодатели.
Владимир Ярославцев, судья Конституционного суда РФ: «Мы предложили законодателю незамедлительно принять меры по нормативному урегулированию этого вопроса. Потому что это право предусмотрено Конституцией, но нормативно нигде не отрегулировано».
Пока механизма воздействия на
На предстоящих выборах в Московскую городскую думу шансы стать достойными есть только у настоящих кандидатов, у тех, кому можно пожать руку или похлопать по плечу. В этот раз графы «против всех» в бюллетенях не будет, так что сторонникам этого полноправного и популярного кандидата, которого никто не знает в лицо, остается ждать других — больших выборов.