Заключительное чтение законопроект о реформе Российской академии наук прошел практически без обсуждения. За реформу проголосовал 331 депутат, против 107 парламентариев.
Ранее в среду, когда документ повторно обсуждался во втором чтении, депутаты частично пошли академикам навстречу в одном из принципиальных для них вопросов. Парламентарии согласились не передавать в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН активы Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделения академии. Региональные отделения РАН сохранят свой статус и станут федеральными государственными учреждениями. Академики требовали оставить в подчинении РАН все институты.
Академии медицинских и сельскохозяйственных наук теперь будут присоединены к РАН, а их действующие академики автоматически станут членами РАН — именно такой статус со вступлением закона в силу получат все академики и
Предельное количество членов РАН будет утверждать правительство РФ по предложению общего собрания академии. Избирать новых академиков в ближайшие три года будет запрещено.
Из законопроекта исчезла формулировка «ликвидация» в отношении РАН. Документ также закрепляет за академией проведение фундаментальных исследований.Главой РАН и нового федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.
Известно, что против реформы проголосовала вся думская фракция КПРФ, которая активно критиковала закон на протяжении последних шести месяцев.
Дмитрий Новиков, депутат Госдумы от КПРФ: «Наука — одно из немногих преимуществ, еще способных помочь возрождению России. Голосовать против ее интересов значит принимать документы с печатью национальной измены. Фракция КПРФ против принятия данного законопроекта».
Не поддержала закон и часть фракции «Справедливая Россия», члены которой разошлись в оценках реформы.