Гордость Дагестана — песчаный бархан Сарыкум — доживает последние десятилетия.
Гордость Дагестана — песчаный бархан Сарыкум — доживает последние десятилетия. Достопримечательность Кавказского хребта постепенно разрушается, что грозит региону экологической катастрофой.
Специалисты уже отмечают исчезновение из района некоторых видов змей и птиц, большинство из которых занесены в Красную книгу. Формулу спасения бархана еще не придумали — пока нашли только виновных, сообщает телекомпания НТВ.
Дагестанские экологи и природоохранные структуры бьют тревогу. Самый высокий песчаный бархан Европы Сарыкум и его уникальная климатическая зона под угрозой постепенного исчезновения.
Высота бархана уменьшается в среднем на один метр в год. И, по словам специалистов, виноваты в этом не природные катаклизмы, а, прежде всего, человек.
Когда и как в предгорьях главного Кавказского хребта в 20 километрах от побережья Каспия появилась эта песчаная гора, точно сказать никто не может. Есть разные версии и даже легенды.
Но уже давно известно другое — вокруг бархана Сарыкум находится уникальная
Не менее семи видов животных, обитающих на Сарыкуме и в его окрестностях, занесены в международную Красную книгу. Среди них — знаменитая среднеазиатская гюрза, чей яд широко используется в медицинских целях.
По словам специалистов, бархан напоминает осколок среднеазиатской пустыни. Откуда взялась гора, неизвестно. Но здесь есть среднеазиатская фауна и флора.
Границ заповедника постоянно нарушают отары овец, которых чабаны гонят на зимовку с гор на равнину. Администрация намерена обратиться в Арбитражный суд.
Но главная боль директора заповедника — песчаный карьер напротив бархана. С конца восьмидесятых здесь ведется разработка высококачественного песка для строительных нужд.
Специалисты заявляют, что, несмотря на то, что карьер и Сарыкум разделяет река и долина, выработка песка напрямую влияет на состояние бархана. За последние 16 лет его высота уменьшилась почти на 20 метров.
Проблему карьера решают уже несколько лет, но безуспешно — бархан уменьшается, и это напрямую сказывается на его флоре и фауне.
На Сарыкум перестает летать птица, исчезает гюрза, с загрязненностью выше нормы в местной реке становится все меньше рыбы. Список проблем Сарыкума дополняют браконьеры и хулиганы.
Средняя зарплата объездчика, следящего за порядком на бархане и территории заповедника, составляет 1200 рублей. На эти деньги с егерей много не потребуешь. Единственная льгота от государства — возможность использовать участки земли заповедника под огород.
В остальном — традиционные проблемы с финансированием. Уже который год сотрудники заповедника не могут построить у бархана даже элементарный сторожевой кордон из глины.
При темпах уменьшения бархана на один метр в год от Сарыкума ничего не останется через 250 лет. «На