Жертвами массового отравления маринованной капустой в Японии стали 6 человек, около ста в больницах.
В Японии произошло массовое отравление маринованной пекинской капустой. 6 человек умерли, более ста получили тяжелое пищевое отравление.
В гибели и отравлении людей виновата бактерия E.coli — капуста была заражена редким штаммом и продавалась в префектуре Хоккайдо. Ранее в стране не было зафиксировано случаев заражения этого продукта. Возможно, причина в недостаточной стерилизации тары.
Агентство AP со ссылкой на местные власти сообщили, что в основном тяжелый вирус сразил пожилых людей, но среди погибших оказалась и четырехлетняя девочка. Маринованная пекинская капуста — популярный в Японии гарнир.
В 2011 году бактерия E.coli переполошила всю Европу — бактериологическая угроза была объявлена в 16 странах. Сначала подозрения пали на огурцы, выращиваемые на одной из европейских ферм, потом — на ростки бобовых из Германии. Предполагалось, что заразу завезли из Египта вместе с семенами бобовых.
Россия ввела временный запрет на ввоз европейских овощей. Фермеры терпели огромные убытки — тогда люди боялись покупать свежую зелень на рынках. Инфекция унесла жизни более 50 человек, в одной только Германии заразились и тяжело переболели 4321 жителей, у многих были осложнения на почки.