Единственным эффективным средством оповещения в затопленном Крымске оказалось «сарафанное радио».
Почему система оповещения в Крымске дала сбой и кто в этом виноват, сейчас выясняют сразу несколько ведомств, расследующих причины трагедии. Но этот просчет уже заставил задуматься: каким должно быть оповещение и что должны предпринимать власти, чтобы люди вовремя узнавали о надвигающейся беде? Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий изучил вопрос.
Теперь уже бывший глава Крымского района Василий Крутько докладывал президенту: о надвигающемся бедствии людей оповещали по радио и телевидению.
Официальное сообщение об угрозе наводнения местные власти получили в 22:30. Если в домах уже полчаса не было света, непонятно, кому предназначались радио- и телеобращения.
Местные власти утверждали, что устраивали обход домов. Не всех, конечно. Губернатор Ткачёв на встрече с жителями Крымска говорит: мол, невозможно постучаться в каждую квартиру. Но надо ли, если достаточно простой сирены?
В Советском Союзе порядок оповещения граждан был отработан почти идеально. Сегодня от той системы мало что осталось. В полной готовности она лишь в 50 субъектах федерации, это примерно две трети регионов страны. На остальной территории такие системы, по данным МЧС, «ограниченно готовы». И с каждым годом ситуация ухудшается.
Подробности — в репортаже.