Европейская промышленность опасается перебоев с поставками американского СПГ и хочет вернуть дешевый газ из России.
После того, как Дональд Трамп внес элемент непредсказуемости в отношения с Европой и сделал энергетику разменной монетой в торговых переговорах, европейский бизнес опасается, что зависимость от США станет еще одной уязвимостью. Как пишет Reuters, в свете этого руководители крупных компаний Европы заговорили о том, что было бы немыслимо еще год назад: что импорт некоторого количества российского газа, в том числе от «Газпрома» — неплохая идея.
Это потребует серьезного изменения энергетической политики, учитывая, что Европейский союз пообещал прекратить импорт российских энергоносителей к 2027 году.
«У Европы ограниченные возможности. Переговоры с Катаром об увеличении поставок СПГ зашли в тупик. И хотя Европа наращивает развертывание возобновляемых источников энергии, темпы недостаточны для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если на Украине установится мир, мы могли бы вернуться к импорту из России
Французское государство частично владеет Engie, которая раньше была одним из крупнейших покупателей газа Газпрома. Олло сказал, что Россия могла бы закрывать
Глава французской TotalEnergies Патрик Пуянне предостерег Европу от чрезмерной зависимости от американского газа. «Нам нужно диверсифицировать маршруты, не полагаться на один или два», — сказал Пуянне. Total — крупный экспортер американского СПГ, компания также закупает СПГ у частной российской компании НОВАТЭК. «Европа никогда не выйдет на прежние показатели импорта из России в 150 млрд кубометров из России, но 70 млрд — вполне возможно», — добавил Пуянне.
Франция производит большие объемы атомной энергии, но у Германии, которая в значительной степени полагалась на дешевый российский газ, чтобы стимулировать свой производственный сектор, меньше вариантов.
В немецком химическом парке Лойна, одном из крупнейших в Германии, где размещаются заводы Dow Chemical и Shell, производители говорят, что российский газ должен вернуться как можно быстрее. Раньше Россия покрывала 60% потребностей кластера, в основном через трубопровод Nord Stream, который был взорван в 2022 году.
«Мы переживаем тяжелый кризис и не можем ждать», — сказал Кристоф Гюнтер, управляющий директор InfraLeuna, оператора парка. Он сказал, что немецкая химическая промышленность сокращает рабочие места уже пять кварталов подряд, чего не было десятилетиями. «Возобновление работы трубопроводов снизит цены больше, чем любые текущие программы субсидий», — сказал он. «Это табуированная тема», — добавил Гюнтер, заявив, что многие его коллеги согласились с необходимостью вернуться к российскому газу. Почти треть немцев проголосовали за дружественные России партии на федеральных выборах в феврале.
«Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — независимо от того, откуда она поступает», — сказал Клаус Паур, управляющий директор
Между тем торговая война Трампа может привести к тому, что США могут ограничить экспорт СПГ, сказал Арне Ломанн Расмуссен, главный аналитик Global Risk Management. «Становится все труднее рассматривать американский СПГ как нейтральный товар: в определенный момент он может стать геополитическим инструментом».
В случае, если внутренние цены на газ в США вырастут