Россия внесла колоссальный вклад в изучение межзвездного пространства. В XXI веке развитие отрасли значительно ускорилось благодаря технологическим достижениям и различным исследованиям. К примеру, ученые разработали уникальный метод, который позволяет кораблю добираться до станции примерно за три часа. А в ближайшее время с космодрома Восточный запустят модули новой Российской орбитальной станции.
Международная космическая станция, несмотря на сильно изменившуюся политическую картину мира,
Наталья Черкашина, ведущий научный сотрудник БГТУ ИМ. В. Г. Шухова: «Были сделаны два цилиндра из нашего разработанного материала, и крышки. То есть материал полностью был герметичный. Снаружи материала был дозиметр и внутри материала был дозиметр. И по разнице дозиметров можно было определить, насколько материал защищает от радиации в космосе».
Ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета Наталья Черкашина более 10 лет работала над созданием материала для долговременной защиты от радиации в космосе.
Наталья Черкашина: «То есть они должны быть легкие, компактные, занимать маленький объем и эффективно защищать от радиации. В этом была большая сложность».
В 2018 году на МКС начали печатать органы. С помощью биопринтера «Орган.Авт» вырастили хрящевую ткань человека и щитовидную железу мыши. Такие технологии — шаг к созданию искусственных органов для медицины будущего. И чтобы доставить на орбиту людей, оборудование, материалы нужны ракеты. В 2027 году планируется запуск
Фёдор Митин, старший научный сотрудник Балтийского государственного технического университета «Военмех»: «Когда идет запуск космического аппарата, могу сказать, что любой, кто причастен к этому запуску, он чувствует
Старший научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ робототехники Фёдор Митин разработал новую систему управления космическими спутникамм для изучения дальнего космоса, а еще работает на тем, как, подобно листку оригами, свернуть огромные рефлекторы в ограниченное пространство
Фёдор Митин, старший научный сотрудник Балтийского государственного технического университета «Военмех»: «Он должен быть упакован в ракетоноситель не более двух метров, чтобы его можно было доставить на заданную орбиту. Когда он достигает заданной орбиты в космосе, разворачивается до 60 метров. Соответственно, такую конструкцию надо развернуть, чтобы она не тряслась и можно было сразу эксплуатировать, еще и минимальные затраты энергии сделать».