Европа шестой месяц наращивает потребление газа.
По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы — Gas Infrastructure Europe (GIE), запасы голубого топлива в подземных хранилищах (ПХГ) европейских стран снизились до 35%. И впервые за три года они менее 39 млрд куб. м. Хранилища пустеют на фоне похолодания в Европе. Страны ЕС в феврале этого года на 21% увеличили потребление газа по сравнению с февралем 2024 года. С начала отопительного сезона
В прошлом отопительном сезоне отбор газа из европейских газовых хранилищ завершился 31 марта 2024 года. По итогу в них оставалось 58,44% запасов. Сейчас ПХГ заполнены на 35,01%, что на 11,13% меньше, чем обычно на эту дату за последние 5 лет. В прошлом году отопительный сезон для европейских стран начался 29 октября — на 10 дней раньше, чем в 2023 году. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии в феврале составила 13%, а в марте — 15%. Но пасмурная и безветренная погода не позволили добрать нужное количество энергии солнечными батареями и ветряками, что привело к большей зависимости от газовых электростанций для стабилизации энергосистемы. В прошлом месяце в Германии спрос на газ вырос на 27%, в Италии — на 16%, во Франции — на 16%, в Испании — на 3%. Средняя цена закупки газа в Европе в прошлом месяце составила $542 за 1 тыс. куб. м, а в марте — около $467.
Евросоюз в феврале закупил 8,338 млн т СПГ, что на 12% больше, чем в том же месяце 2024 года. В этом месяце Европа продолжает наращивать импорт газа. Ситуацию осложняет остановка транзита через Украину российского газа, который был ключевым элементом энергетической инфраструктуры Европы.
По материалам: ТАСС