Moёt Hennessy Champagne & Services, входящая в люксовый французский конгломерат LVMH, подала заявки на регистрацию в России товарных знаков игристых вин.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Роспатента, в конце февраля подали три заявки на регистрацию товарных знаков шампанских игристых вин — Chandon, Veuve Clicquot, Krug. Ранее в феврале были поданы заявки на товарные знаки шампанского — Moёt & Chandon, Dom Pеrignon, Ruinart и Mercier.
LVMH официально прекратила поставки своих товаров в РФ в марте 2022 года. До этого доля шампанского брендов LVMH (Moёt & Chandon, Veuve Clicquot, Krug и др.) в России составляла около 35%.
Патентный поверенный компании «Онлайн патент» Алина Сидорова считает, что регистрация товарных знаков поможет иностранной компании вернуться на российский рынок. LVMH таким образом может обновить дизайн предлагаемой продукции или расширить линейку товаров новыми товарными знаками в России. Дизайн брендов Chandon, Veuve Clicquot, Krug для российского рынка новый.
Одни эксперты считают, что LVMH вернет себе прежнюю долю рынка, если вернется в Россию. Другие указывают на то, что за несколько лет россияне распробовали шампанское других производителей, напитки которых не уступают по качеству, но при этом значительно дешевле.
Возобновление официальных поставок алкогольных напитков LMVH поможет снизить количество контрафактной продукции, но стоимость скорее всего вырастет, так как правообладатель сможет устанавливать оптовые цены для официальных поставщиков.
По итогам прошлого года розничная продажа игристых вин в России выросла на 8,6%, в сравнении с 2023 годом.