Литва, Латвия и Эстония вышли из международной энергосистемы БРЭЛЛ, с советских времен соединявшей балтийские страны с инфраструктурой России и Белоруссии.
Сегодня утром прибалтийские страны — Литва, Латвия и Эстония — отключились от энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия), которая действовала еще с советских времен.
Рубильники были выключены в 8:00 по местному времени (9:00 мск), и ближайшие сутки электросети трех стран будут работать в изолированном режиме. После этого, если не возникнет никаких проблем, 9 февраля начнется синхронизация с энергосистемой ЕС.
В частности в Литве, как рассказал гендиректор Litgrid Рокас Масюлис, сначала выключили межсистемные линии на Калининград, а затем «аналогичные действия были предприняты в отношении линий с Белоруссией, через которую осуществлялась связь системы как с Белоруссией, так и с Россией». Калининград, таким образом, сейчас перешел на автономную работу энергосистемы.
Ранее власти Эстонии предупредили своих жителей о возможных перебоях с электричеством и рекомендовали запастись водой, продуктами и настольными играми.
Напомним, решение о выходе из БРЭЛЛ Вильнюс, Рина и Таллин приняли в 2023 году и официально уведомили об этом Москву и Минск. Известно, что Евросоюз оплатил 75% данного перехода — 1,2 млрд евро.
По материалам: ТАСС.