Предприниматели и представители деловых объединений подготовили инициативы по улучшению регулирования в сфере трудовой миграции.
Предложения озвучили за круглым столом, прошедшем в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в конце января. С итоговым документам мероприятия ознакомились в издании РБК.
Цифровые платформы и экосистемы рассматриваются как основной инструмент для адаптации приезжих и обучения их русскому языку. Такие платформы максимально эффективны для идентификации и обучения.
Лучшие наработки хотят разместить в общедоступном социальном сервисе, которым смогут пользоваться индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия, у которых не хватает своего ресурса для адаптации иностранных рабочих.
Также хотят решить вопрос работающих на территории РФ мигрантов, не имеющих надлежащих оснований для пребывания в России. Для этого представителям крупного бизнеса хотят поручить разработать систему контроля трудового ресурса под названием «Знай своего мигранта» и внедрить ее в работу со своими подрядчиками и партнерами. Предполагается, что власти определят перечень информации и документов, которые предприниматели смогут проверять на этом сервисе.
С 30 июня 2025 года начнут создавать базу цифровых профилей с личными и биометрическими данными въезжающих в РФ мигрантов. Иностранные граждане при въезде в Россию будут сдать отпечатки пальцев и фотографию.