Мясо «сельдяных китов», выловленных у северного побережья Японии, было продано по цене более $1300 за килограмм.
Финвал — один из крупнейших китов на планете. Киты были выловлены около японского острова Хоккайдо, впервые за несколько десятилетий.
Как пишет ABC News, в 1976 году Международная китобойная комиссия (МКК) внесла это млекопитающее с список видов, подлежащих защите от избыточного вылова. В 2019 году Япония вышла из МКК и стала расширять китобойный промысел. В этом году Агентство по рыболовству добавило финвалов в список видов китов, на которые теперь можно охотиться законно.
Японские чиновники заявляют, что в этом сезоне выловили лишь 50% установленной по финвалам квоты — 30 особей. Общая квота на вылов других видов китов (малых полосатиков, полосатиков Брайда и сейвалов) — 379 особей.
Единственный в стране оператор китобойного флота Kyodo Senpaku Co. в этом году спустил на воду судно Kangei Maru стоимостью $49 млн. В мае Kangei Maru со 100 членами экипажа начал восьмимесячную экспедицию у
Эксперты сомневаются, что китовое мясо будет пользоваться высоким спросом. Специалист по китобойному промыслу Национального музея этнологии в Осаке Нобухиро Кисигами считает, что такой деликатес употребляют в пищу в некоторых промысловых населенных пунктах, но редко в Токио и других современных районах Японии, так как оно значительно дороже привычной говядины или курицы. Самое дорогое мясо кита называется «ономи». Эта часть от спинного плавника до хвостового плавника.