Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали все о разнообразных видах икры и выяснили, чем она отличается от привычных нам видов.
Оказывается на прилавках есть икра, более доступная, чем красная. Например, икра сига. И пусть не смущает, что она бледная. Сиг — это тоже деликатесный лосось. А тем, кому хочется украсить стол именно черной икрой, необязательно брать потребительский кредит на осетровую. Икра палтуса, от которой в восторге привередливые гурманы не только в России, но и США, тоже выглядит нарядно. Только она черная, потому что ее подкрашивают.
Икра палтуса аж в 70 раз дешевле элитной осетровой. У нее не только ценник аппетитный, подтверждают повара, но и вкус тонкий. По мнению некоторых гурманов, даст фору даже культовой лососевой. Да, палтусовая мельче и плотнее, но тоже приятно лопается во рту. Такая икра украсит бутерброды, канапе, заливное.
Необычно светлая икра сига часто залеживается на прилавках, хотя она деликатесная лососевая. В аквакультурном хозяйстве Ленинградской области даже решили вывести новый, более яркий вид сигов, чтобы покупатели активнее клевали.
Оранжевого, но гораздо более яркого и насыщенного цвета и вяленая икра кефали — «боттарга»
Зато за доступные 100 рублей разнообразить меню можно другим морепродуктом — икрой трески, которая, увы, тоже превращается в деликатес
Да, икорное разнообразие намного шире, чем принято думать, и некоторые виды икры не только насытят меню новыми вкусами, но и помогут сэкономить. К тому же если спрос на ту же красную икру схлынет и она перестанет быть безальтернативной для того же новогоднего застолья, то и спекулянты будут поменьше накручивать цены.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».