Репортер «Центрального телевидения» Татьяна Проскурякова продолжает разоблачать самые главные мифы о здоровом образе жизни и здоровом питании. Она выяснила, при каких условиях вода превращается в смертельный яд, а также узнала, чем может обернуться бесконтрольный прием витаминов.
Новый тренд, который продвигают
Всем известно, что тело человека на 70% состоит из воды. Но это не совсем правда. Жидкости нашего организма — это скорее
Гипонатриемия — то есть дефицит натрия — в мире встречается все чаще. Особенно в США, где некоторые ученые объявили войну соли. Все больше американцев вообще отказываются от соли. Так появился новый тип пациентов: жертвы сразу двух модных трендов.
Кен Берри, семейный терапевт: «Если у вас частые мигрени и судороги, попробуйте выпить рассол. Если почувствуете себя лучше, у вас может быть гипонатриемия. Без соли в организме человека возникает отравление водой. Развивается отек мозга,
Конечно, избыток соли тоже вреден. И возникает он
Отеки вызывает не соль. Об этом заявляют американские ученые. По мнению ученых, отек — это прежде всего показатель работы почек. Но он также отражает баланс электролитов и воды в организме. Так сколько на самом деле нужно пить? Все просто: пить надо столько, сколько требует организм.
А правы ли те, кто принимает витамины без назначения врача? Например, никто не говорит, что витамин D может быть смертельным. А между тем мужчина в Британии умер от его передозировки. Похожая история произошла в Австралии. Там
А как же всеми любимый витамин С? Может ли он быть опасен? Ученые Каролинского института в Стокгольме шокировали мир статьей в журнале «Медицинские расследования». Ведь долгое время считалось, что антиоксиданты — а витамин С один из самых мощных — замедляют рост раковых опухолей. Но многолетнее исследование в местной онкологической клинике показало, что все наоборот.
Мартин Берго, профессор молекулярной медицины: «Мы обнаружили, что витамин С активирует механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды. Они питают опухоли и могут помочь им расти и распространяться в виде метастазов».
И если витамин С больше не помощник в сезон простуд, то что поможет поддержать иммунитет? Как насчет пробиотиков? Является ли йогурт лучшим способом получить пробиотики? То, что йогурты бесполезны с точки зрения иммунитета, доказал еще в прошлом веке американский ученый Шервуд Горбах. Его лаборатория 20 лет изучала штаммы бактерий молочных культур. И выяснил, что они не выживают в кишечнике человека. Открытие известно более 60 лет, но производители йогуртов
Если вам кажется, что все вышесказанное противоречит вашим многолетним убеждениям, то стоит вспомнить рекламу
Все выпуски программы «Центральное телевидение».