Жировые клетки имеют «память» об ожирении, выяснили ученые из Швейцарии. Они обнаружили, что эта память сохраняется даже после резкой потери веса.
Открытие швейцарских ученых может объяснить, почему бывает трудно оставаться в форме после снижения веса и почему возникает эффект
Дело в том, что опыт ожирения приводит к изменениям в наборе химических меток, которые организм добавляет или удаляет из ДНК, чтобы повысить или понизить активность генов. Эти изменения в активности могут сохраняться долгое время после того, как вес снизился до здорового уровня и приводить к более быстрому росту клеток при воздействии высокожирной пищи, говорится в исследовании, опубликованном в Nature.
Чтобы понять, почему вес может так быстро возвращаться, авторы проанализировали жировую ткань у группы людей с тяжелым ожирением, а также у контрольной группы людей, у которых никогда не было лишнего веса. Они обнаружили, что некоторые гены были более активны в жировых клетках группы с ожирением, чем в жировых клетках контрольной группы. Даже операция по снижению веса не изменила эту закономерность. Спустя два года после того, как участники с ожирением перенесли операцию по снижению веса, активность их жировых клеток все еще показывала закономерность, связанную с ожирением.
Ученые обнаружили похожие результаты и у мышей. Биологи проверили долговечность подобных изменений, посадив мышей с ожирением на диету. Спустя несколько месяцев после того, как мыши снова стали худыми, их клетки «помнили», что находились в организме с ожирением. Ранее страдавшие ожирением мыши быстрее контрольной группы с нормальным весом набирали вес, когда им сажали на высококалорийную диету.
Пока биологи не выяснили, как долго организм помнит ожирение. Они не исключают, что этот эффект снижается со временем.