В тестовом режиме транзакции с цифровыми активами начнут проводить в следующем году.
Первыми новой услугой воспользуются банки Северной Америки, Европы и Азии.
В сообщении на сайте SWIFT говорится, что «134 страны сейчас изучают возможности CBDC (цифровая валюта центральных банков), а объем рынка токенизированных активов, по прогнозам Standard Chartered и Synpulse, к 2034 году вырастет до $30 трлн».
SWIFT начал экспериментировать с транзакциями на основе блокчейна как способом поддержки цифровых валют центральных банков в 2021 году, проведя ряд испытаний и пилотных программ с банками. Участниками экспериментов SWIFT с блокчейном были Deutsche Bank, HSBC, NatWest Group, Santander, Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Shanghai Commercial & Savings Bank.
«Чего мы не хотим видеть, так это появления того, что мы называем „цифровыми островами“. Мы пытались помочь отрасли найти способ гарантировать, что где бы ни создавался цифровой актив или цифровая валюта, и на какой бы технологии это ни создавалось, они смогут успешно работать вместе друг с другом и с существующей финансовой системой», — заявил агентству Bloomberg директор по инновациям SWIFT Ник Кериган.
SWIFT — это глобальная межбанковская сеть, которая обеспечивает безопасный обмен сообщениями между более чем 11 тыс. финансовых учреждений в более чем 200 странах.
В марте 2022 года Евросоюз под предлогом санкций отключил от системы SWIFT российские банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. А в октябре того же года Центробанк запретил российским финансовым организациям использовать SWIFT при переводах внутри РФ.
В России действует система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую Центробанк предложил как альтернативу западному сервису еще в 2014 году. Над созданием цифрового рубля в РФ начали работать в 2021 году. В июле президент Владимир Путин поручил «перейти к более широкому, полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов».