В отделениях интенсивной терапии для недоношенных младенцев находят опасную супербактерию, которая представляет смертельную опасность. Об этом пишет Politico.
Патоген известен как
«Существует глобальная супербактерия, о которой люди не знают, и которая вызывает инфекцию в отделениях интенсивной терапии новорожденных», — рассказал в беседе с Politico Марк Уэббер, научный сотрудник исследовательского центра Quadram Institute, расположенного в Великобритании.
Супербактерия впервые была обнаружена во Франции около 10 лет назад, но существует она, вероятно, гораздо дольше. К настоящему моменту клиницисты и исследователи выяснили, что патоген присутствует в отделениях интенсивной терапии для недоношенных младенцев по всему миру.
У взрослых
В статье отмечается, что данный патоген «не обязательно более вирулентен по сравнению с другими, но он устойчив к антибиотикам и антисептикам, что позволяет ему выживать на поверхностях, несмотря на все усилия по их санитарной обработке». Это затрудняет борьбу с ним.
Ученые также предположили, что этот вирус так хорошо распространяется, потому что может выживать как на коже ребенка, так и в его кишечнике.
В 2023 году в Британии было проведено исследование в отделениях интенсивной терапии для новорожденных. Ученые отобрали пробы с 173 поверхностей. На 21% из них обнаружили патогены, 75% из которых были клонами
На фоне медленных разработок новых антибиотиков ученые ищут альтернативные способы борьбы с супербактерией. Одно из перспективных направлений исследований — использование пробиотиков.
«Младенцы, по сути, рождаются стерильными; у них еще не сформировался микробиом из бактерий и других микроорганизмов в кишечнике, во рту и на коже, отмечает Линдси Холл, заведующая кафедрой исследований микробиома в Бирмингемском университете. А дети, родившиеся недоношенными и помещенные сразу в инкубаторы, часто получают первую дозу микробов из среды интенсивной терапии и от лиц, осуществляющих уход», — говорится в статье.
Поскольку микробы в любой среде будут конкурировать за пищу и пространство, предполагается, что получившие пробиотики младенцы будут, вероятно, в некоторой степени защищены от заражения опасными патогенами. Исследователи уже изучали потенциальную пользу от добавления пробиотической добавки в виде капель к грудному молоку. Исследования в целом внушают оптимизм, но с оговорками.
Согласно исследованию, проведенному в университетских больницах Норфолка и Норвича, регулярное применение пробиотиков может снизить смертность от некротического энтероколита примерно на 50% — с 7,5% до 3,1%. Но при этом в США был зафиксирован случай смерти младенца от сепсиса, вызванного самим пробиотиком.
«Это неудача для Холл и ее коллег, но она не останавливает их от проведения дальнейших исследований. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы „предотвратить инфекцию, и тогда вам не нужно лечить ее“, — сказала она. — Это то, чего мы хотим. Это и есть идеал», — говорится в статье.