ЦБ Киргизии запретил всем финансовым организациям осуществлять платежи по договорам поставки товаров без их фактической доставки на территорию страны.
Постановление принято 4 сентября, им должны руководствоваться банки, микрофинансовые организации и платежные системы Киргизии. Ограничения вступают в силу через три недели и будут действовать один год. Меры направлены на «обеспечение экономической безопасности и поддержания финансовой стабильности».
«Установить ограничение со сроком на один год поднадзорным Национальному банку организациям принимать к исполнению платежные поручения и иным образом осуществлять расчеты по контрактам, заключенным иными лицами, предметом которых являются товары, работы и услуги, следующие из иностранных государств или в иностранные государства, без реальной поставки», — говорится в документе.
Постановление не распространяется на уполномоченные государственные компании, определенные кабмином республики.
В июне США внесли Мосбиржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционный список и потребовали свернуть операции с ними до 13 августа 2024 года.
Проблемы с платежами наблюдаются уже несколько месяцев с банками Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Операции блокируют, тянут с зачислением денежных средств, банки запрашивают дополнительные документы. Чаще всего проблемы возникали с оплатой товаров именно между РФ и Киргизией.
На днях Управление по контролю за иностранными активами Минфина США выпустило очередное предупреждение для иностранных банков и заявило, что открытие филиалов или «дочек» российских банков за рубежом будет рассматриваться как «красный флаг».
«Я вижу ухудшение с головой у Минфина американского, потому что там крыша съехала окончательно. Ну это беспредел», — прокомментировал деятельность американского ведомства глава ВТБ Андрей Костин.