Новым перспективным источником антибиотиков могут стать морские микробы. Это позволяет предположить анализ образцов, полученных в ходе экспедиции в Северный Ледовитый океан.
Новые исследования показывают, что холодные воды Арктики могут таить в себе секрет совершенно нового типа антибиотика. Ученые обнаружили, что вещества, вырабатываемые актинобактериями — микробами Северного Ледовитого океана — могут останавливать рост вредных бактерий и не позволять им вызывать заболевания.
Около 70% существующих антибиотиков были обнаружены в актинобактериях, большинство из которых живут на суше. Однако болезнетворные бактерии становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам, а это означает, что срочно необходимы новые лекарства.
Поэтому исследователи обратились к морским актинобактериям в поисках новых антибиотиков. Считается, что морские микробы производят более химически разнообразный набор соединений, чем их наземные аналоги. Это происходит
Ученые проанализировали сотни неизвестных соединений, которые были выделены из актинобактерий, живущих внутри беспозвоночных. Образцы были собраны во время экспедиции в Северный Ледовитый океан в 2020 году. В частности, исследователи проверили, как эти соединения воздействуют на патогенный тип кишечной палочки, которая поражает клетки кишечника и вызывает тяжелую диарею, особенно у детей. Ученые обнаружили, что два соединения обладают особенно сильными антибактериальными свойствами: одно из штамма актинобактерий из рода Rhodococcus , а другое из штамма, принадлежащего к роду Kocuria.
На сегодняшний день ВОЗ включает проблему антимикробной резистентности в число 10 глобальных угроз здоровью людей. По их оценкам, она ежегодно уносит 5 млн человеческих жизней, около полумиллиона из этого количества смертей приходится на Европу. По расчетам британского исследования Review on Antimicrobial Resistance, к 2050 году смертность
По материалам: Live Science.