Филологи объяснили, к чему приводит обилие сленговых слов в речи молодых людей.
Молодежный сленг является своего рода языковым мусором, общение только на нем может негативно влиять на мышление, рассказала в беседе с НТВ преподаватель факультета русской филологии Государственного университета просвещения Юлия Коренева. Специалист отметила, что язык — это часть и одновременно продукт деятельности мозга, которому нужна интеллектуальная пища. Она поступает прежде всего через речь и тексты.
Юлия Коренева: «Чем вы свой мозг питаете, то он и производит. Язык, конечно же, влияет на сознание, потому что мыслительная деятельность человека базируется в том числе на
Жаргонизмы — закономерное языковое явление, однако молодым людям особенно важно использовать их в меру. Иначе, предупредила филолог, сленг грозит стать основой языковой личности.
Юлия Коренева: «Если человек говорящий как языковая личность сформирован на базе литературного языка, то такие отступления от стилистической нормы будут выполнять функцию приправы: там чуть поперчить, здесь немножко подсолить. Но если же основу языковой личности составляет только жаргон, то здесь остается только руками развести».
С коллегой согласилась и завкафедрой русского языка и теории словесности МГЛУ Искра Космарская. По ее словам, действительно общение исключительно на сленге может навредить молодежи. Вместе с тем на практике это большая редкость. Во многих жизненных ситуациях молодые люди вынуждены оперировать не жаргонизмами — с учителем в школе/вузе или с начальником на работе на сленге не поговоришь.
Само по себе рвение юного поколения к разговорным формам слов — не только не плохо, но даже хорошо для развития русского языка, считает Космарская. Иногда сленг открывает новые возможности.
Искра Космарская: «Многим кажется, что русский язык пополняется за счет иностранных заимствований, но любой язык рассчитывает на себя, свои источники, и молодежный сленг — тоже хороший источник».
Ранее филолог Коренева объяснила, чем грозит чрезмерное увлечение эмодзи в переписке.