Всероссийский союз страховщиков предложил Банку России закрепить в законодательстве понятие «страховых расследователей».
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Банку России закрепить в законодательстве понятие «страховых расследователей» и наделить их полномочиями для проведения
Сейчас сотрудники служб безопасности страховых компаний при подозрении на страховое мошенничество должны сообщить об этом в полицию, а та уже проводит расследование. При этом полиция обычно не торопится с проверкой —
ВСС предлагает, чтобы у стразовых компаний в штате появился страховой расследователь. У него должны быть полномочия проводить опросы, получать ответы на запросы, собирать образцы для сравнительного анализа, исследовать предметы и документы, осматривать место происшествия, в том числе привлекая частных детективов. Результаты расследования сотрудник сможет направлять в МВД сразу для возбуждения уголовного дела.
Для этого необходимо внести поправки в законы об организации страхового дела и об ОСАГО.
Кроме того, ВСС предлагает ввести административную ответственность за непредоставление ответа на запрос страхового расследователя. Страховщики также считают, что нужно упростить процедуру передачи результатов расследования в полицию: избавиться от перепроверки или сразу направлять данные в прокуратуру.
Страховое мошенничество — это получение выплаты от страховщика обманным путем, например за счет сокрытия фактов, завышения стоимости страхуемого имущества, создания подставного страхового случая. Сильнее всего страховщики страдают от мошенников в сегменте ОСАГО, среди распространенных схем — фальсификация наступивших ДТП с участием «материально поощренного» инспектора ГИБДД, намеренное повреждение детали, которую можно быстро починить вручную, завышение ущерба с привлечением подкупленных оценщиков.