Замбиец Чиняма Казомбо рассказал, что лучше всего пить в жару.
Жителям Замбии, как и россиянам, пережить жару помогает обильное питье, рассказал в беседе с НТВ студент медицинского института РУДН Чиняма Казомбо. На его родине температура воздуха в жаркий сезон (с сентября до середины ноября) может достигать 40 градусов.
Чиняма Казомбо: «В течение дня люди едят арбузы, авокадо, делают смешанные фруктовые соки из манго, папайи, мандаринов и арбузов».
В Замбии очень популярен мункойо — один из самых известных кукурузных напитков в этой южноафриканской стране. Ключевой ингредиент — корень мункойо. Его измельчают, сушат и смешивают с кукурузной мукой (можно использовать пшеничную или пшенную). Смесь заливают водой и оставляют созревать на ночь. Получается освежающий ферментированный напиток.
В России, по словам замбийца, мункойо можно заменить на квас или комбучу. Разница только в содержании алкоголя — в мункойо его вообще нет. А еще в этот напиток добавляют сахар, мед или молоко.
Также в жару жители Замбии стараются работать рано утром или поздно вечером и часто прячутся в тени деревьев.
В Москве, как и в других российских регионах, уже несколько дней фиксируют температурные рекорды. 4 июля в столице, по словам синоптиков, станет температурным пиком этого лета. В понедельник после небольшого похолодания в выходные жара вновь вернется в город.