Кандидат на пост министра экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Госдумы отметил перегрев экономики и обозначил ключевые точки роста.
Будущий рост экономики, по мнению Решетникова, должен опираться на предложение на рынке и инвестиционные вливания.
Предстоит перейти на новую модель роста экономики, в основе которой предложение. Это включает постоянный мониторинг цен, выявление «узких мест» на рынках и оценку баланса спроса и предложения в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также выработку мер по балансировке, в том числе оперативное принятие решений в частитаможенно-тарифного регулирования — пошлины, квоты, ограничения, а также по долгосрочному развитию предложения в конкретных отраслях.
Ключевая задача здесь — рост инвестиций. В условиях высоких процентных ставок нам предстоит поддержать инвестиционный процесс, запрос на опережающий рост частных вложений в первую очередь в технологические сектора экономики. Для этого важно создавать как предсказуемые условия для бизнеса, так и правильно распределять риски между инвесторами и государством в конкретных проектах. Предстоит решать вопросы нехватки капитала в отдельных секторах экономики, снижать стоимость кредитования, предоставлять льготы для инвесторов.
Чиновник заявил, что признаки перегрева экономики России видны, но она способна развиваться даже при инфляции выше таргета.
Мы должны видеть ситуацию, может быть, более выпукло, более объемно, потому что ЦБ борется с общим темпом роста кредитования экономики, считая, что экономика перегрета. Действительно, с нашей точки зрения признаки перегрева есть, хотя, например, ограничения с точки зрения рынка труда, с нашей точки зрения, не столь существенны, как предполагается. И экономика способна развиваться пусть даже при несколько более высоком уровне инфляции, чем тот, что обозначен как таргет.
Также Решетников отметил низкий уровень безработицы в стране и роль нацпроектов в этом.
Я бы подчеркнул, что наша экономика два года развивается при низком для нас уровне безработицы, который уже аномально низкий. Это говорит о том, что рынок труда гибкий, что предприятия, предлагая больший объем труда, могут перенастраивать процессы. В гибкости рынка труда есть вклад нацпроекта «Производительность труда». Важно, что этот проект приносит не улучшение конкретных процессов на предприятии, он приносит культуру. Первая задача — дальше тиражировать нацпроект. У нас запланировано 6 тыс. предприятий в базовых несырьевых отраслях экономики.
По его словам, все «инструменты для этого есть, нужно оперативно их донастраивать с учетом новых возможностей и вызовов и в первую очередь опираться на запросы бизнеса и регионов».
Сегодня Госдума на пленарном заседании рассматривает вопрос об утверждении кандидатуры Максима Решетникова на пост министра экономического развития РФ.
По материалам: РИА Новости