Алюминий и никель дорожают после запрета для бирж на прием российского металла.
Алюминий подорожал до рекордного уровня на Лондонской бирже металлов (LME).Трейдеры отреагировали на новые санкции США и Великобритании, которые ввели запрет для бирж на прием нового российского металла.
Алюминий подскочил на 9,4%, никель подскочил на 8,8%, хотя позже цены снизились.
Россия является крупным производителем металлов, на ее долю приходится 6% мировых поставок никеля, 5% алюминия и 4% меди. Новые ограничения запрещают поставки из России всех трех товаров на LME, где устанавливаются мировые базовые цены, а также на Чикагской товарной бирже. До сих пор металлы не попадали под прямые ограничения.
Минфин США уточнил, что ограничения коснутся партий металлов, выпущенных после 13 апреля. При этом американское ведомство допустило, что в отдельных случаях ввоз партий алюминия, меди и никеля может быть разрешен в виде исключения.
На российский металл в конце марта приходилось 91% запасов алюминия LME, 62% меди и 36% никеля. Трейдеры сейчас ожидают волны поставок российского сырья, которое раньше хранилось за пределами системы LME, а теперь может быть выброшено на биржу, поскольку его владельцы обеспокоены перспективой будущих ограничений.
В субботу LME подтвердила, что поставки «старого» российского металла могут продолжаться, хотя биржа заявила, что потребует доказательств того, что металл не нарушает санкций, и будет отдельно выдавать одобрение на поставки в каждом конкретном случае.
Эксперты сходятся на том, что теперь Россия увеличит поставки в Китай. В прошлом году почти четверть прибыли от поставки российского алюминия принес Китай по сравнению с 8% годом ранее. Доля азиатского региона в поставках «Норникеля» по итогам 2023 года впервые превысила 50%.
Продажи в Европу обеспечили 28% выручки «Русала» в 2023 году (годом ранее — 36%), говорится в отчете компании. В США российский алюминий не поступал после запрета, введенного в марте 2023 года. По оценкам западных чиновников, доходы от экспорта российских металлов за два года составили $40 млрд.